Денисова отреагировала на сообщение о нарушениях прав Гриба и Клыха

Читати українською
Украинский омбудсмен написала российской коллеге письмо, в котором попросила обеспечить безопасность украинского заключенного.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой письма в связи с возможным нарушением прав содержащихся в России украинцев Павла Гриба и Станислава Клыха.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 4 июля, сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

Денисова озвучила формулу обмена заключенными с РФУкраина готова передать России заключенных граждан РФ по формуле «23 на 23», заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен озвучила информацию об избиении украинского заключенного.

«Есть информация о том, что во время этапирования в пенитенциарное заведение Ростова-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает сильной головной болью и слабостью, ему не предоставляют необходимые лекарства», - говорится в сообщении.

Поэтому Денисова подготовила обращение к рабочему аппарату уполномоченного по правам человека России, в котором, в частности, отмечается, что состояние здоровья Павла Гриба и нарушение его права на личную безопасность «вызывает большую обеспокоенность".

Кроме того, в письме омбудсмен просит предоставить Павлу Грибу необходимую квалифицированную медицинскую помощь, а также «всячески способствовать обеспечению личной безопасности как Павла, так и других заключенных граждан Украины на территории России».

Денисова также просит свою российскую коллегу сообщить об основаниях перевода Станислава Клыха в областную психиатрическую тюремную больницу Магнитогорска, а также способствовать проведению независимого медицинского обследования украинцев украинскими или иностранными врачами.

Напомним, накануне отец Павла Гриба со ссылкой на адвоката заявил, что его избивают заключенные.

Ранее российская правозащитница заявила, что Клых нашелся в психбольнице. Он заявил, что не давал разрешение на госпитализацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...