Отказ от мелочи и округление сдачи: к чему приведут новшества НБУ

Читати українською
Василий Юрчишин

Гривна демонстративно обесценивается. На данном этапе не в контексте покупательной способности, а в контексте отношения к ней.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая решение НБУ отказаться от копеек.

«Национальная валюта – один из символов государства. Должен быть элемент гордости за нее. Гривна с начала года укрепилась, что могло бы стать предметом положительных ожиданий. Но когда мы фактически убираем мелочь из расчетов, то, во-первых, стимулируем инфляцию», – отметил Юрчишин.

Он уточнил, что процент от округления будет идти в сторону увеличения стоимости всех без исключения товаров.

НБУ выпустил монету, посвященную копанию картофеля: реакция соцсетейНацбанк выпустил коллекционную монету, посвященную копанию картошки. Слово и Дело разбиралось, что об этом думают в соцсетях.

«Если это 2 гривны 99 копеек, то изменение небольшое. Но если товар стоит 2 гривны 60 копеек, на ценнике в дальнейшем будет стоимость товара 3 гривны», – добавил экономист.

Округление будет в сторону увеличения, никто не будет в меньшую сторону округлять ни при каких условиях, что подтверждает опыт введения евро, акцентировал он.

По его словам, тогда во многих странах было недовольство на этапе замены лиры, песо и других валют разных стран, потому как округление было в сторону увеличения.

«Все товары увеличили свою стоимость по сравнению с тем, какой она была до евро. Для нас это будет еще более ярко выражено. Может, официально и не скажут об инфляции, но то, что мы увидим резкое изменение ценников в сторону увеличения, однозначно», – подчеркнул эксперт.

Также, на его взгляд, второй аспект завязан на внешнем виде монет. К примеру, гривна выглядит, как 2 копейки.

«Дешевый металл плохого качества. Таким образом мы демонстрируем – вот такая стоимость одной гривны. Если взять один евро, без учета покупательной способности, мы увидим совершенно иное – по величине, по внешнему виду. Такую монету, когда берешь в руки, понимаешь, что она чего-то стоит, на тактильном даже уровне. Нам фактически вбросили физическое представление того, насколько гривна является непривлекательной валютой», – резюмировал Василий Юрчишин.

Напомним, с 1 июля в Украине прекратили выпуск в наличное обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Отныне будут выпускать только монеты номиналами 10 и 50 копеек. В НБУ предполагают, что это позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более чем 90 миллионов гривен в год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...