Bellingcat исследовали, кого цитирует Порошенко

Читати українською
Порошенко, стремясь продемонстрировать прогресс ВСУ, процитировал рейтинг, созданный кликбейтовим сайтом, который не одобрен военными или экспертами.

Президент Украины Петр Порошенко, стремясь продемонстрировать прогресс Вооруженных сил Украины, процитировал рейтинг, созданный кликбейтовим сайтом, который не одобрен никакими военными, экспертами, учеными или властью.

Об этом пишет Bellingcat, передает «Слово и Дело».

Рейтинг сильнейших армий мира: какой арсенал у тройки лидеров и Украины?Вооруженные силы Украины за год поднялись на одну строчку в рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower и заняли 29-е место. О потенциале украинской армии рассказали эксперты.

«На сайте GlobalFirepower.com украинская армия находится на 29 месте в «Рейтинге военной мощи за 2018 год». В обращении, которое показали по национальному телевидению 8 мая, Порошенко назвал Global Firepower «независимым авторитетным аналитическим центром».

Но военные эксперты и исследователи, с которыми мы проконсультировались, ничего не слышали об этом сайте.

По-видимому, его ведет американский блоггер и веб-предприниматель Дэниэл Пучек, который также известен сайтом weddingdresscreator.com и другими информационно-развлекательными порталами», - говорится в статье.

Bellingcat отмечает, что GlobalFirepower.com входит в сеть сайтов MilitaryFactory.com. «Military Factory» - торговая марка, зарегистрированная на Пучека.

Отмечается, что Порошенко не первым в Украине назвал Global Firepower «аналитическим центром».

«До этого крупнейшее украинское англоязычное издание Kyiv Post ошибочно навзвало Global FirePower «независимым американским экспертным центром», - подчеркивают расследователи.

Напомним, 8 мая в обращении в рамках мероприятия «Первая минута мира», который знаменует окончание Второй мировой войны, президент Украины сказал следующее о Global Firepower и рейтинге украинской армии:

«А вот в прошлом месяце стало известно, что Вооруженные силы Украины, по версии аналитического центра Global Firepower, вошли в десятку сильнейших армий Европы. И я хочу поздравить с этим всех украинских военных, и министра обороны Степана Полтораак, и начальника Генштаба Виктора Муженко, и всех украинских воинов, и весь украинский народ. У нас - восьмое место и первое - среди стран, не входящих в НАТО».

LIVE | Акція " Перша хвилина миру"5 канал

Ранее «Слово и Дело» писало, как Порошенко нарушает Конституцию.

Также предлагаем почитать, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...