«Газпром» подал новый иск против «Нафтогаза»

Читати українською
Газовый монополист Газпром подал новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа в Украину.

Газовый монополист Газпром подал новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа в Украину.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил глава правления Газпрома Алексей Миллер, передает РБК.

Судебная тяжба с «Газпромом» продолжается: так была ли стокгольмская «победа»?Нафтогаз направил представление в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который по ходатайству Газпрома принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 миллиарда долларов. О ситуации поговорили с экспертами.

Так, ранее Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с Газпрома 2,56 млрд долларов в пользу Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

По словам Миллера, данное решение было «ассиметричным» и нарушило «баланс в интересах сторон». Глава правления также упомянул о постановлении Апелляционного суда округа Свеа приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Миллер добавил, что основным условием дальнейших переговоров является восстановление баланса в интересах сторон, в том числе отмена решения Стокгольмского арбитража апелляционным судом и конструктивные предложения со стороны Украины.

Он также подчеркнул, что Украина должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию, отвечая га вопрос о дальнейшем взаимодействии Газпрома и Нафтогаза после 2019 года.

Напомним, что в середине июня сообщалось, что в Швеции апелляционный суд приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору российской компании Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

Отмечалось, что Газпром подал соответствующее ходатайство с целью помешать Нафтогазу требовать исполнения этого решения в различных инстанциях до рассмотрения апелляции по существу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...