В «Нафтогазе» объяснили, что решил шведский суд

Читати українською
Украинская компания продолжит свои действия по взысканию задолженности Газпрома в других юрисдикциях.

Информация от Газпрома о решении Апелляционного суда округа Свеа в Швеции оставить в силе приостановление исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между российским монополистом и Нафтогазом не соответствует действительности.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба украинской компании в четверг, 28 июня.

Судебная тяжба с «Газпромом» продолжается: так была ли стокгольмская «победа»?Нафтогаз направил представление в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который по ходатайству Газпрома принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 миллиарда долларов. О ситуации поговорили с экспертами.

«Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) сегодня решил пересмотреть свое предыдущее решение о приостановлении исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между Нафтогазом и Газпромом. Сегодняшнее заявление Газпрома о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности», – заявили в Нафтогазе.

В компании утверждают, что изучив аргументы, предоставленные Нафтогазом, суд отклонил утверждение Газпрома о том, что значительная часть обоснования транзитного решения была якобы написана административным секретарем.

В то же время, отметили в Нафтогазе, суд оставил в силе временное приостановление исполнительных действий по денежным требованиям украинской стороны по другим причинам.

«Сегодня компания не имела возможности предоставить свои контраргументы относительно этих причин. Нафтогаз планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения», – отметили в НАК.

Отмечается, что текущее решение суда не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций, таким образом, Нафтогаз продолжит свои действия по взысканию задолженности «Газпрома» в других юрисдикциях.

Ранее в Газпроме заявили, что Апелляционный суд округа Свеа якобы принял решение оставить в силе свой приказ от 13 июня о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В украинской компании считают, что Газпром намерен затягивать процесс, чтобы не платить Нафтогазу $2,6 млрд. И процесс подачи апелляций может затянуться на годы.

При этом суд в Лондоне разрешил заморозить активы Газпрома на территории Великобритании по ходатайству Нафтогаза, несмотря на решение суда в Швеции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...