НБУ оштрафовал украинский банк на миллионы

Читати українською
Национальный банк Украины оштрафовал на 5 млн грн на Банк инвестиций и сбережений (БИС-Банк).

Национальный банк Украины оштрафовал на 5 млн грн на Банк инвестиций и сбережений (БИС-Банк) и потребовал смены его главы правления за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе регулятора, передает Интерфакс-Украина.

НБУ оценил прибыль банков за пять месяцевВ целом доходы украинских банков в январе-мае составили 78,3 миллиарда гривен, а расходы – 65,5 миллиардов гривен.

«(Рисковая деятельность) заключается, в частности, в проведении (в том числе на основании документов, не соответствующих действительности) по счетам связанных между собой клиентов-юридических лиц крупномасштабных (более 7 млрд грн) финансовых операций, содержащих признаки таких, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства», – говорится в сообщении.

По данным НБУ, указанные средства прошли транзитом через банк и были переведены в наличные в других банках, в том числе по счетам юридических лиц, которые также предоставили этим банкам документы, содержащие признаки поддельных/фиктивных.

Кроме того, Нацбанк вынес письменное предостережение БИС-Банку за несвоевременное предоставление информации по запросу и представление недостоверной отчетности, нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка, в том числе публичных деятелей или связанных с ними лиц, а также несвоевременное сообщение ответственного работника банка о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу.

«Кроме того, в связи с необеспечением надлежащего исполнения руководителями БИС-Банка своих должностных обязанностей… НБУ принял решение требовать замены главы правления этого банка…, члена правления банка, ответственного за проведение финансового мониторинга», – говорится в сообщении.

Ранее Нацбанк разрешил слияние двух банков.

А Минфин утвердил стратегию развития ПриватБанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...