НАБУ нашло почти полмиллиона долларов, выведенных из Госинвестпроекта

Читати українською
В Антикоррупционном бюро установили конечный пункт перевода части средств, выведенных из Госинвестпроекта.

Детективы НАБУ установили конечный пункт отправления 490 тысяч долларов из 259,2 миллиона гривен в общем, которые выведены из Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что в течение 2012-2014 годов 7 подозреваемых, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, в том числе из числа должностных лиц Госинвестпроекта и ГП «Государственная инвестиционная компания», совершили завладение чужим имуществом, а именно денежными средствами в размере 259,2 млн грн, предусмотренными для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022».

Отмечается, что средствами завладели путем их перечисления на счета подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности ООО «Торговый дом «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» с дальнейшим переводом их на счета подконтрольных предприятий-нерезидентов Korsk Enterprises Ltd, Talemba Holdings Limited и Septemero Holdings Limited (Республика Кипр).

Хищения в Госинвестпроекте: НАБУ установило дальнейшее движение выведенных средствВ Антикоррупционном бюро решили изучить документы трех оффшорных компаний, фигурирующих в деле хищений в Госинвестпроекте.

Так, ТД «Борисфен» в 2013 году перечислило $9,77 млн на счет Korsk Enterprises LTD под видом оплаты за приобретение долей в уставных капиталах ООО «Аква Инвест Групп» и ООО «Источники Подолье». В свою очередь Korsk Enterprises LTD перевело $7,7 кипрскому оффшору Yonkers Marketing LTD. Указанная оффшорная компания перевела $225 тысяч на свой же счет в ПриватБанке.

В то же время «Боржава резорт» перечислило $8,96 млн на счет кипрской оффшорной фирмы Таlemba Holdings Limited под видом оплаты за приобретение корпоративных прав ООО «Саломея» и ООО «Воловецкий завод продтоваров». Таlemba Holdings Limited перечислило $450 тыс. Barrons Limited из США. Американская фирма $447,83 тыс. перевела компании Archer Trading and Services Limited. После жтого Archer Trading and Services Limited перечислила $447,85 тыс. другому кипрскому оффшору Glenshaw limited, а оффшор перевел на свой счет в ПриватБанке $265,1 тыс.

В связи с этим детективы просил суд предоставить доступ к документам ПриватБанка, а именно: заявлениям Glenshaw limited и Yonkers Marketing LTD об открытии счетов; информации о снятии наличных; платежным поручениям на перечисление денежных средств по счетам фирм; выпискам о движении средств; информации об IP-адресах, с которых ведется (велось) управления счетами, а также ведомостям о расширенных анкетных данных и других сведений о клиентах ПриватБанка, которые используют абонентский номер оператора «Киевстар» +380677619234. По информации Stockworld, указанный номер принадлежит/ал директору ПАО «Воловецкий лесокомбинат» Павлу Шевченко.

Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ задержало двоюродного брата бывшего главы Госинвестпроекта Владислава Каськива.

Позже суд взял его под стражу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...