НАБУ получило доступ к документам фирмы по делу Госинвестпроекта

Читати українською
В Антикоррупционном бюро продолжают изучать схему хищений средств Госинвестпроекта, получая доступы к документам.

В рамках расследования уголовного производства о возможном хищении 259,2 миллиона гривен Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины детективы НАБУ получили доступ к документам фирмы-фигуранта.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что чиновники Госинвестпроекта в предварительном сговоре с рядом другим должностных лиц государственных предприятий и частных фирм завладели около 2 млрд грн, выделенными из государственного бюджета Украины и инвестированных Китайской Народной Республикой для реализации Национальных проектов Украины. В дальнейшем для легализации указанных средств фирмы провели ряд операций, например, по приобретению у компаний-нерезидентов долей в уставных капиталах, зарегистрированных в Украине предприятий, земельных участков, а также предоставлению в качестве займов.

Досудебным расследованием установлено, что с целью проведения финансово-хозяйственной деятельности указанных выше предприятий, в представление электронной налоговой отчетности, неустановленными в настоящее время следствием лицами, получались сертификаты ключей электронной цифровой подписи. В частности, согласно сведениям о движении средств по банковским счетам ряда предприятий установлено, что с расчетных счетов осуществлялась оплата на расчетный счет ООО «Центр сертификации ключей «Украина».

Одновременно с этим, согласно информации ГФС Украины, указанные выше предприятия подавали в ГФС электронную налоговую отчетность, используя электронную цифровую подпись, издателем которого является Центр сертификации ключей «Украина». В связи с этим в Бюро просили предоставить доступ к документам указанной фирмы.

Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ получило доступ к телефону фигуранта в этом деле.

Ранее суд снял браслет с подозреваемого.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...