Хищения в Госинвестпроекте: НАБУ установило дальнейшее движение выведенных средств

Читати українською
В Антикоррупционном бюро решили изучить документы трех оффшорных компаний, фигурирующих в деле хищений в Госинвестпроекте.

В рамках расследования уголовного производства о хищении 259,2 миллиона гривен Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины детективы НАБУ получили доступ к документам трех оффшорных компаний.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что в течение 2012-2014 годов 7 подозреваемых, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, в том числе из числа должностных лиц Госинвестпроекта и ГП «Государственная инвестиционная компания», совершили завладения чужим имуществом, а именно денежными средствами, предусмотренными для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022».

Отмечается, что средствами завладели путем их перечисления на счета подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности ООО «Торговый дом «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» и дальнейшего перевода на счета подконтрольных предприятий-нерезидентов Korsk Enterprises Ltd, Talemba Holdings Limited и Septemero Holdings Limited (Республика Кипр).

Так, детективы установили, что 8 апреля 2013 года должностными лицами ТД «Борисфен» были перечислены в пользу Korsk Enterprises LTD денежные средства в размере $7,77 млн под видом оплаты за приобретение корпоративных прав ЗАО «МЗП «Калинка». Днем позже того же года предприятием Korsk Enterprises LTD денежные средства в сумме $7,7 млн были перечислены предприятию-нерезиденту Yonkers Marketing LTD.

24 декабря 2013 года должностными лицами ТД «Борисфен» были перечислены в пользу Korsk Enterprises LTD денежные средства в размере почти $2 млн под видом приобретения доли в уставном капитале ООО «Источники Подолья». 27 декабря Korsk Enterprises LTD денежные средства в сумме почти $2 млн были перечислены на счет компании Amisco Global Limited (Белиз) в банковском учреждении Eurobank Cyprus ltd (Республика Кипр).

Кроме того, должностные лица ООО «Боржава Резорт» в период с апреля 2013 года по конец января 2014 года перечислили конвертируемые денежные средства в общей сумме $14,51 млн на счет Holdings Limited под видом оплаты за приобретенные доли в уставных капиталах ООО «Саломея», ООО «Воловецкий завод продтоваров», ООО «Карпатия Холдинг» и ООО «Фортуна Уют».

10 июля денежные средства в сумме $8,01 млн были перечислены компанией Talemba Holdings Limited (Кипр) на счет компании Adoramus Investment Limited (Республика Сейшельские Острова).

Досудебным расследованием установлено дальнейшее движение денежных средств, перечисленных в пользу предприятий-нерезидентов Korsk Enterprises LTD, Yonkers Marketing LTD и Adoramus Investment Limited:

9 августа Yonkers Marketing LTD денежные средства в сумме $360 тысяч перечислены на счет Barrons Limited (США) в банковском учреждении Eurobank Cyprus ltd;

2 и 18 октября 2013 года Talemba Holdings Limited денежные средства в сумме $450 тыс. и $67 тыс. соответственно перечислены на счет Barrons Limited в Eurobank Cyprus ltd;

Barrons Limited денежные средства, полученные от Yonkers Marketing LTD и Talemba Holdings Limited, перечисленные 9 августа 2013 года в сумме $ 346,5 тыс., 3 октября в сумме $447,8 тыс., 18 октября в сумме $ 66 тыс. на счет Archer Trading and Services Limited в Eurobank Cyprus ltd, а 27 июня в сумме $ 10,1 тыс. в счет Klikate Limited в том же Eurobank Cyprus ltd.

Также 5 ноября 2013 года Adoramus Investment Limited (Сейшельские острова) на счет Dossimo alliance inc в Regionala investiciu banka (Латвийская Республика) перечислены денежные средства в сумме $755 тыс., $769,3 тыс. и $775,7 тыс.

В дальнейшем 6 ноября 2013 года Dossimo alliance inc денежные средства, полученные от Adoramus Investment Limited, были перечислены в сумме $ 751,7 тыс., $ 763,5 тыс. и $775,3 тыс. на счет SUNCOMPAPER TRADE Ltd в Eurobank Cyprus ltd.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к документам Eurobank Cyprus ltd, а именно: оригиналам документов об открытии, обслуживании и закрытии счетов оффшоров Amisco Global Limited, Archer Trading and Services Limited, Klikate Limited и Suncompaper Trade Ltd; выпискам о движении средств по счетам указанным фирм-нерезидентов и информации об IP-адресах, с которых осуществлялось управление этими счетами.

Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам фирмы по делу Госинвестпроекта.

Ранее Бюро получило доступ к телефону фигуранта по этому делу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...