Российские хакеры готовят масштабную атаку против Украины

Читати українською
Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным программным обеспечением, что обеспечивает несанкционированный доступ к ним (back doors) для масштабной координированной атаки.

Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным программным обеспечением, что обеспечивает несанкционированный доступ к ним («back doors») для масштабной координированной атаки.

Об этом заявил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк в интервью Reuters, пишет «Слово и Дело».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал создать киберполицию в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, хакеры нацелены на компании, банки и энергетическую инфраструктуру через активацию вредоносного программного обеспечения. Так, с начала года полиция обнаруживает вирусы в фишинговых письмах, отправленных из доменов государственных учреждений, системы которых были взломаны, и поддельные веб-страницы, имитирующие реальные сайты государственных органов.

Демедюк сообщил, что пытаясь избежать обнаружения, хакеры внедряют вредоносное программное обеспечение в сети компаний, разбив его на отдельные файлы.

«Анализ уже обнаруженного вредоносного ПО и нацеленность атаки на Украину свидетельствуют о том, что все это готовится на определенный день», –сказал он.

Ранее некоторые нападения совпадали с крупными украинскими праздниками. По мнению Демидюка, следующая атака может произойти в четверг, в День Конституции, или в августе на День Независимости.

«Все, что мы видим, все, что мы перехватили в этот период: 99% следов ведут в Россию», – добавил Демедюк.

Он добавил, что украинская полиция работает с иностранными правительствами для обнаружения хакеров. Демидюк подчеркнул, что масштабы текущей кампании такие же, как вируса NotPetya, из-за которого в прошлом году пострадали государственные украинские учреждения.

Ранее глава спецслужбы Германии обвинил российских хакеров в атаке.

Как сообщалось, G7 создаст спецгруппу по отслеживанию поведения РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...