Динамика обстрелов ООС: более тысячи нарушений режима прекращения огня за месяц

Читати українською

С 22 мая по 24 июня 2018 года в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) было зафиксировано 1039 обстрелов, во время которых 8 украинских военных погибли и 97 получили ранения. Только за прошедшие сутки боевики 24 раза обстреляли позиции украинских военных, из них четыре – из запрещенного оружия. Террористы активизировали боевые действия с применением преимущественно гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Из-за непрекращающегося огня за последний месяц выросло число вынужденных переселенцев.

Максимальное количество обстрелов – 49 – выпало на 22 мая, когда боевики использовали запрещенное оружие, а также гранатометы и пулеметы. В результате обстрелов один украинский военный был убит. В последующие пять дней количество обстрелов снизилось с 38 до 22 в сутки.

Динамика обстрелов ООС: более 1,6 тысяч нарушений режима прекращения огня за месяцВ районе проведения операции Объединенных сил за месяц зафиксирована 1 тысяча 645 обстрелов.

Пики обострения обстановки на донецком направлении пришлись на 28 мая, 8 июня и 14-15 июня, когда боевики били по нашим позициям из минометов крупного калибра более 30 раз в сутки. В результате обстрелов в эти дни было зафиксировано максимальное количество раненых украинских бойцов – по шесть человек в сутки. 14 июня двое воинов погибли.

В результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Южно-Донбасского водопровода в районе города Ясиноватой. Это негативно влияет на обеспечение водой населения как на оккупированных территориях (Докучаевск), так и на подконтрольных Украине территориях (Мариуполь, Волноваха, Угледар, Новотроицкое). Существует угроза подачи питьевой воды для 1,3 миллиона мирного населения, считают в МинВОТ.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, что в СБУ подсчитали, сколько украинцев находится в плену у боевиков.

Также мы сообщали, что освобожденным из плена начали выплачивать деньги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...