Будапешт озвучил три требования к Украине по закону об образовании

Читати українською
Глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна будет сопротивляться в случае одобрения нового украинского языкового закона.

Глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна будет сопротивляться в случае одобрения нового украинского языкового закона, согласно которому у венгерского языка не будет статуса официального.

Как передает «Слово и Дело», об этом министр рассказал в интервью «Европейской правде».

Закарпатские венгры отрицают договоренности по языковому вопросуПредставители венгерского меньшинства отрицают достижения договоренностей с министром образования Лилией Гриневич по закону Об образовании.

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33%, конечно же, мы будем сопротивляться», – заявил Сийярто.

По словам дипломата, Венгрия понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке. Но Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

«У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим выйти оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае – либо это «сопутствующие разрушения», либо так и планировалось – ваши действия отражаются на нас», – отметил Сийярто.

28 февраля Конституционный суд Украины признал языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко неконституционным из-за грубых нарушений во время процедуры его принятия.

После этого Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины по языковому закону Кивалова-Колесниченко свидетельствует о «грубой атаке» украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.

Общество венгров Закарпатья раскритиковало отмену языкового закона Кивалова-Колесниченко, заявив, что решение Конституционного суда Украины нарушает права национальных меньшинств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...