После отмены закона Кивалова-Колесниченко Раде надо принять один из трех "языковых" законопроектов

Читати українською
Верховная Рада в ближайшее время должна проголосовать один из трех законопроектов о языке, которые уже зарегистрированы или рассмотреть совсем другой документ.
Укрінформ

После того как Конституционный суд признал закон Кивалова-Колесниченко неконституционным и он уже не действует, а закон 1989 года ранее был признан недействительным, в стране создался правовой вакуум в языковой сфере. Необходимо срочно принимать новый закон. Итак, Верховная Рада в ближайшее время должна проголосовать один из трех законопроектов, которые зарегистрированы или рассмотреть совсем другой документ. Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

«Относительно того, что Конституционный суд признал неконституционным закон Кивалова-Колесниченко по процедуре голосования. Ранее уже было около 10 решений КСУ, когда тот или иной закон признавали неконституционным именно из-за нарушения процедуры. К тому же, в своем решении КСУ не указал прямо, что именно не персональное голосование стало основанием для признания закона неконституционным. Он отметил, что несколько факторов, которые нарушали процедуру голосования в целом, привели к неконституционности», – сказал он.

Из-за такого решения КСУ многие эксперты стали предполагать, что теперь можно будет обжаловать большое количество законов только по признакам нарушения процедуры их принятия.

Что украинские политики обещают по языковому вопросуВ мире отмечают Международный день родного языка. По этому поводу Слово и Дело собрало обещания политиков по языковому вопросу.

«Надо смотреть, какой будет дальнейшая практика КСУ. Сейчас в суде находится закон о всеукраинском референдуме, который тоже можно отменить из-за не персонального голосования. Вот и посмотрим, каким будет решение КСУ», – отметил Богдан Бондаренко.

По его мнению, КСУ справедливо указал, что поскольку закон признан неконституционным по процедуре, то нет смысла исследовать его по содержанию.

«С одной стороны это правильно, а с другой – этот социально важный для общества закон был предметом постоянных попыток расколоть Украину по языковому критерию, поэтому хотелось бы, чтобы Конституционный суд сказал что-то по основным проблемам. Но он этого не сделал. Правда, и не обязан этого делать», – отметил Богдан Бондаренко.

По мнению эксперта, самое важное, что КСУ наконец смог принять решение по «языковому» закону и теперь дело за Верховной Радой.

Напомним, закон Кивалова-Колесниченко был принят в 2012 году. В феврале 2014 парламент пытался его отменить, но исполняющий обязанности президента Украины Турчинов не подписал соответствующее решение. Тогда 57 депутатов обратились в Конституционный суд о признании конституционности скандального «языкового» закона.

Что украинские политики обещают по поводу языкового вопроса – смотрите в нашем обзоре.

Яценюк дал два противоположных обещания по закону Кивалова-Колесниченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...