Выяснилось, почему Дарницкий суд перенес заседание по делу о пытках на Майдане

Читати українською
Дарницкий суд перенес заседание по делу о пытках на Майдане из-за отказа Крысина принимать в нем участие.

Дарницкий райсуд Киева перенес заседание по делу о пытках во время Майдана из-за отказа обвиняемого Юрия Крысина принимать в нем участие по видеоконференции из Лукьяновского СИЗО.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Гордон».

Во Франции задержан руководитель «титушек»Одного из фигурантов дела Майдана, Армена Саркисяна, задержал во Франции Интерпол в ходе проверки документов.

Заседание должно было начаться в 13:00, однако Крысин, по словам прокурора Юлии Малашич, отказался выходить из камеры.

«По словам сотрудника СИЗО, у обвиняемого давление 150 на 100. Сможет ли обвиняемый участвовать в заседании, медработник СИЗО не сообщил», – сказала прокурор.

Она напомнила, что несколькими часами ранее в этом же суде рассматривалось ходатайство адвоката Крысина об отводе судьи Любови Леонтюк. Крысин вышел на связь, но посреди заседания внезапно накричал на судью и покинул комнату, из которой осуществлялась видеосвязь.

В отличие от утреннего заседания, на дневное пришли два адвоката Крысина – Татьяна Гнатюк и Игорь Василенко. Оба поддержали решение судьи о переносе слушания. «Здесь такое дело, что может в любой момент случиться ухудшение здоровья», – заявила Гнатюк. Представитель потерпевших в деле, адвокат Евгения Закревская подчеркнула, что сегодняшнее заседание переносится «именно из-за отсутствия обвиняемого, а не из-за его неудовлетворительного самочувствия, потому что выводов врачей нет».

Следующее заседание назначено на 13:00 2 июля. Леонтюк предупредила адвокатов Крысина, что если обвиняемый снова не выйдет на связь, будет настаивать на его доставке из СИЗО в здание Дарницкого суда.

Утром в этом суде рассматривалось ходатайство Василенко об отводе судьи Леонтюк. Его отклонили. Дело о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям рассматривает Дарницкий суд. В рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, 24 мая ее продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

Потерпевшими по этому делу признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш.

Напомним, в декабре 2017 года Шевченковский районный суд города Киева признал Юрия Крысина виновным в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия. По приговору суда, Крысину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

ГПУ подала в суд апелляционную жалобу на приговор Крысину.

Апелляционный суд Киева, который рассматривал апелляцию приговоренного к условному сроку по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина,назначил ему новое наказание – пять лет лишения свободы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...