Пик выплат и политическая турбулентность: чего ждать в 2019 году

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

2019 год Украина в принципе проходит, просто после него будут ослаблены золотовлютные резервы, валютный счет Минфина. В 2020 год будет сложно смотреть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая выплату долгов Украиной в период 2019-2021 годов.

«Худшее, что может произойти в 2019 году в такой ситуации, когда у нас избирательный процесс и выплаты, – это приход к власти того, кто занимает позицию вроде следующей: с МВФ диалог не нужен, все долги брала предыдущая власть и преступное правительство, выплачивать их долги мы не будем. Это означает санкции, описание имущества и закрытые двери перед Украиной. Но это наихудший сценарий», – отметил Блинов.

Наиболее реалистичный вариант – придет кандидат с определенной критикой МВФ, но в принципе политики, кроме Порошенко, будут идти с тезисом о том, что с МВФ стоит работать осторожно, добавил эксперт.

По его словам, большинство из них будут играть на настроениях украинцев так же, как, например, в случае с заявлениями о том, что землю нельзя продавать.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что все задачи МВФ для получения очередного транша будут выполненыСказано 26 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Однако, скорее всего, они все равно будут вести переговоры с МВФ. Даже если ситуация ухудшится, потому что кризис есть. Например, Аргентина получила большую программу за последнее время валюта окрепла относительно доллара, однако ситуация нестабильна», – уточнил Блинов.

Он подчеркнул, что многие страны с переходными экономиками после повышения США ставки федеральной резервной системы теряют капитал нерезидентов.

«У нас нет больших вложений и интереса нерезидентов. Все идет в развитые рынки. Соответственно, высокого интереса инвесторов нет. Такие рынки, как правило, могут стагнировать. Поэтому вероятность кризиса в 2019 году есть. Зацикливаться на том, что растет на 20% пшеница или на 10% металлы, точно не стоит», – пояснил эксперт.

Пока этого нет, ситуация стабильная и новое правительство не будет обращаться к МВФ, отметил экономист.

«Вкроятно, уже летом 2019 года новое правительство обратится к МВФ по поводу новой программы», – резюмировал Андрей Блинов.

26 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что задачи МВФ для получения очередного транша будут выполнены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...