Кулеба: «адвокаты» РФ хотят сорвать дебаты в ПАСЕ об украинских политзаключенных

Читати українською
Сторонники российского возвращения в ПАСЕ пытаются сорвать предстоящие дебаты об украинских политзаключенных

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что сторонники возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы прилагают все возможные усилия, чтобы сорвать дебаты об украинских политзаключенных на летней сессии ПАСЕ.

Об этом он рассказал в интервью агентству «Укринформ», передает Слово и Дело.

По его словам, сейчас «адвокатами» российского возвращения в ПАСЕ предпринимаются очень серьезные усилия для того, чтобы срочные дебаты по политзаключенным не состоялись.

Именно для того, чтобы не портить общую картину, направленную на создание атмосферы запуска процесса, который будет способствовать возвращению России в ПАСЕ, заявил Кулеба.

Порошенко обсудил с Путиным освобождение украинских политзаключенныхПрезидент Украины Петр Порошенко и президент Российской Федерации Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили вопрос освобождения украинских политзаключенных.

В соответствии с процедурой, чтобы дебаты состоялись, вопрос будет вынесен на рассмотрение бюро ПАСЕ, которое будет заседать 25 июня.

«Заседание станет лакмусовой бумажкой: если бюро не поддержит проведение срочных дебатов относительно украинских политических заключенных в России, это будет равносильно тому, что заседание пройдет под лозунгом «Россия превыше всего», - отметил Кулеба.

Он назвал три возможных варианта решения бюро: «Первый – поддержать срочные дебаты. Если это произойдет, тогда 28 июня они состоятся, и по их результатам будет принята резолюция. Очевидно, что эта резолюция должна быть жесткой в отношении России. Второй – одобрить дебаты, но определить их не как срочные, а как текущие. Разница в том, что когда происходят срочные дебаты, в конце принимается резолюция, а в текущих дебатах – это просто дискуссия, которая не имеет никаких формальных последствий. И третий вариант – наиболее жесткий и циничный - просто сказать, что не время проводить такие обсуждения», - рассказал Кулеба.

Как известно, летняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 25–29 июня.

Украина передала генсеку ООН список политзаключенных в РФ.

По данным украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, сейчас в РФ и в оккупированном Крыму по политическим мотивам заключены и незаконно содержатся более 70 граждан Украины.

Ранее 38 стран призвали генсека ООН содействовать освобождению Сенцова


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...