Отмена неприкосновенности: что изменится для общества и нардепов?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Дело в том, что даже если предположить, что депутатскую неприкосновенность отменят, то хоть некоторые изменения и будут, чаще в зал ходить депутаты не станут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая отмену неприкосновенности нардепов.

«Конечно, для общества это будет важный шаг. Это даст чувство справедливости, потому что для общества депутатская неприкосновенность является определенным раздражителем. Это раздражает людей, поскольку это неравенство в статусе», – отметил Дуда.

В конце концов, мы являемся свидетели того, когда происходит обычный бытовой конфликт, где один из участников депутат, а другой – обычный гражданин, который будет задержан, тогда как депутат – нет, добавил эксперт.

Их неприкосновенность под угрозой: как работают нардепы Дунаев и ПономаревГенпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления на нардепов Сергея Дунаева и Александра Пономарева.

Конечно, это неправильно и несправедливо, при том, что даже в таком бытовом споре депутат имеет большие преимущества, даже по Уголовному кодексу, уточнил он.

Кроме того, есть момент с арестами при совершении коррупционных деяний, напомнил Дуда.

«Например, Розенблата не было возможности задержать на месте преступления. В случае, если будет снятие неприкосновенности, такие оперативные действия при совершении тех или иных коррупционных деяний могут быть совсем уж другие. Их смогут задержать», – пояснил он.

Однако, по его словам, ожидать чего-то в государственном управлении не стоит.

«Единственное, что будет еще, – политические последствия. Будет значительно меньше людей в парламенте, которые имеют большие доходы. Будет падать мотивация прохождения в парламент людей из бизнеса. Это действительно может изменить рисунок. Так было в местных советах, когда отменили их депутатскую неприкосновенность. Рада начала состоять из бюджетников. Тенденция сокращения доли бизнеса была ощутима», – резюмировал Андрей Дуда.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, 19 июня комитет Рады вернул Парубию представления Генпрокуратуры на Вилкула и Колесникова.

Ранее комитет отказался снимать неприкосновенность с Пономарева.

Напомним, отменить депутатскую неприкосновенность президент Петр Порошенко обещал еще в марте 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...