Главная реформа Украины: каких шагов требует децентрализация

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Дело в том, что реформа децентрализации имеет успехи, но она дошла до своего насыщения. Далее объединение может быть только административное, но его не будет, потому что мы еще не пересекли половину. Для этого нужно начинать заниматься объединением районов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, оценивая заявление президента Петра Порошенко на ХIV муниципальном форуме об успехах в реформе децентрализации.

«На самом деле, реформа децентрализации может, к сожалению, свернуться. Все потому, что блокируется объединение районов. Просто боятся сдвинуть. Страхи, однозначно, искусственные. Более того, с точки зрения чистой политики, сама эта реформа была авантюрой. Во главе поставили Гройсмана, который не боялся рисковать, и поэтому реформа пошла. Ведь на самом деле это очень неприятная реформа для авторитарных лидеров», – отметил Ганущак.

Однако реформу все же запустили, но сейчас Гройсман отошел, потому что на все не хватает контроля, добавил он.

Поэтому следующий этап, который логичен и необходим, который намного проще, чем создание громад, а именно создание районов, блокируется, уточнил эксперт.

По его словам, не принимается соответствующий закон.

«Депутаты уже настроены на выборы, а не на реформы. Однако, если не сделают реформирования вторичного районного уровня, то велика вероятность, что Порошенко проиграет выборы. Все потому, что он не сможет показать людям на низком уровне, что аппарат, который не терпят районные администрации, реформируется», – пояснил специалист.

Поэтому будет дезориентация ОТГ, подчеркнул он.

«В районе нет полномочий и они начинают кошмарить ОТГ. Эта расслоенность обернется тем, что поддержки со стороны райгосадминистраций, на которую некоторые надеятся как на админресурс, не будет. А ОТГ, видя, что не делается следующий шаг, начнут сомневаться в искренности того, что делается», – резюмировал Юрий Ганущак.

Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 2019 году громады, которые будут участвовать в программе «Громада, дружественная к детям и молодежи», будут получать на 1% больше поступлений от налога на доходы физических лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...