Час вопросов ВР до Гройсмана: тарифы на газ и гражданство Супрун

Читати українською
Премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде, подколол народных депутатов Ляшко и Шурму.

Премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде, подколол народных депутатов Олега Ляшко и Игоря Шурму.

Как пишет «Слово и Дело», это произошло во время часа вопросов к правительству.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

Все началось с того, что Ляшко упрекнул правительство за повышение тарифов на газ для населения и спросил, когда это прекратится.

«Справедливости ради нужно сказать, что не только в этой ложе (место правительства в парламенте – ред.), а я думаю, и в вашей фракции есть возможности платить за газ по любой цене», – отрезал премьер, после чего объяснил причину высоких тарифов на голубое топливо.

Позже слова попросил Шурма. Он начал свой вопрос с того, что в насмешливой форме пожелал премьеру крепкого здоровья, ведь, мол, заметно, что тот заболел.

«Вы не сидите на сквозняке, как говорит и.о. министра (руководитель МОЗ Ульяна Супрун – ред.), а то простудитесь, но самое главное, чтобы вы еще и не садились на холодный камень, там простуда будет немножко другая. Поэтому я вам желаю здоровья», – заявил Шурма.

После этого депутат уже в который раз спросил Гройсмана, почему Министерство охрані здоровья возглавляет «гражданка другого государства» Супрун.

Премьер не растерялся. «Глубокоуважаемый Игорь Михайлович, и вам желаю здоровья. Вы забыли сказать, что нужно воздержаться и не пить холодную воду, чего я вам и желаю, и под кондиционером там не сидите, пожалуйста, чтобы тоже не продуло. Вы нам нужны здоровые. Кто же нас тогда будет критиковать?», – отшутился глава правительства.

В ответ на вопрос он заявил Шурме, что у Супрун есть украинское гражданство.

Напомним, сейчас цена на газ для населения составляет 6958 грн за тысячу кубометров. От повышения ее сдерживают специальные обязательства «Нафтогаза» по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене. Кабинет министров периодически продлевает действие этих обязательств. Последний раз это произошло в конце мая – тариф оставили неизменным до конца июля 2018 года.

Ранее депутаты заявили, что хотят услышать в ВР причины роста цены газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...