Рост цен на газ: в Раду зовут Коболева, Насалика и Гройсмана

Читати українською
Фракции Батькивщины и РПЛ требуют отчетов в Андрея Коболева и энергетического блока Кабмина из-за роста тарифов на газ.

Фракции «Батькивщины» и РПЛ требуют отчетов в Верховной Раде главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и энергетического блока Кабмина из-за роста тарифов на газ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявили депутаты в Раде.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

В частности, заместитель главы «Батькивщины» Сергей Соболев заявил с трибуны парламента: «Мы требуем как фракция «Батькивщина» немедленно внести в повестку дня этой недели вопрос отчета энергетического блока правительства и лично господина Коболева в парламенте о фактическом развале энергетической отрасли Украины!».

Он пояснил, что к такому коллапсу приводит поднятие тарифов на газ.

Кроме цен на голубое топливо, по словам депутата, энергетики должны отчитаться о «сделках, которые происходят с неучтенным газом после схемы так называемой субсидии для населения».

«Где фактически миллиарды кубов газа идут в карманы газовым олигархам и ничего из этого не имеет государство в виде реальных выплат по этим тарифам», – добавил он.

Также Соболев хочет услышать объяснения чиновников и «Нафтогаза» относительно информации о якобы намерении продать госкомпанию «Укргаздобыча».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пригласил на отчеты в Раду того же Коболева, министра топлива и энергетики Игоря Насалика, а также премьер-министра Владимира Гройсмана. Он хочет узнать, почему правительство планирует повысить цены на газ «до 11 тысяч гривен за тысячу кубометров».

Как сообщалось, сейчас цена на газ для населения составляет 6958 гривен за тысячу кубометров. От повышения их сдерживают специальные обязательства «Нафтогаза» по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене.

Кабинет министров периодически продлевает действие этих обязательств. Последний раз это произошло в конце мая – тариф оставили неизменным до конца июля 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...