Два года премьерства: почему тянули с отчетом и что удалось Гройсману

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Нынешнему составу Кабинета министров Украины 14 апреля исполнилось ровно два года. Примечательно, что уровень ответственности правительства в течение первого года (с 14 апреля 2016 до 13 апреля 2017 года) составлял 24%. Что касается второго года работы правительства (с 14 апреля 2017 до 11 апреля 2018 года), то общий уровень ответственности достиг лишь 18%. Правда, и обещаний министры на второй год уже давали меньше. «За эти два года не было ни одного легкого дня. Невероятное количество вызовов, проблемы практически в каждой сфере, которые нужно решать одновременно, постоянные противостояния», – так прокомментировал два года деятельности сам премьер-министр Владимир Гройсман. Однако на тот момент отчет правительства перенесли на 20 июня. Сегодня премьер-министра Владимир Гройсмана и министров заслушают на заседании парламентского комитета по экономическим вопросам.

«Слово и Дело» решило выяснить, как работал Кабмин в течение двух лет и почему так долго откладывали отчет.

Политолог Николай Давидюк подчеркнул, что отчет правительства не всегда зависит от самого правительства.

Долгожданный отчет

Каждое правительство передает отчет в ноябре ВР, которая знакомится с ним в комитетах, а затем назначает в сессионном зале публичный отчет.

«Отчет был готов, но полгода не могли назначить дату, поэтому говорить, что правительство не хотело отчитываться, не совсем уместно. Для того, чтобы покритиковать правительство, отчет не нужен. Люди, если видят, что дорогу делают, то она будет, если ничего не делают – ничего и не будет. Отчет – это достаточно условная вещь», – отметил политолог.

Скоро закрытие политического сезона и понятно, что Кабмину нужно показать свои наработки, а уже на осень выйти с новыми планами и целями, добавил он.

Эксперт напомнил, что похожая ситуация была в прошлом году – лето закрыли одними проектами, а на осень пообещали медицинскую реформу.

Для того, чтобы критиковать правительство, отчет не нужен. Просто у нас отчет стал сакральным. Однако здесь сами депутаты сначала не хотели этот отчет назначать, а потом в кулуарах говорили, что никто не хочет отчитываться.

Проблемные назначения Кабмина: статус и. о.

На самом деле, и. о. у нас не так много, уточнил он.

«Это такой стиль управления. В свое время у Тимошенко было больше 5 министров со статусом и. о. Если они работают эффективно, то населению все равно, и.о. это или полноправный министр», – пояснил политолог.

«Другое дело, что действительно есть случаи, например, как со Стецем, который несколько раз уже хотел уйти, но его не отпускают. Либо это проблема искренности намерений, либо просто не могут найти количества голосов, чтобы провести другого министра», – отметил Давидюк.

Курс на реформы

Однозначно, удачно запущена реформа децентрализации, акцентировал эксперт.

«Этот процесс запущен. Пусть через лет пять, но он даст свои результаты и населенные пункты укрепятся, прежде всего те, которые не всегда были фаворитами. Видно, что на местах началась политическая и экономическая жизнь», – уточнил он.

Во-вторых, ремонт дорог, учитывая состояние, в котором они были, то есть сдвиги присутствуют, добавил политолог.

«Большие центральные трассы, дороги областного и государственного значения пытаются ремонтировать. Проблема в том, что к «Укравтодору» много вопросов», – подчеркнул он.

Хотя позитив в том, что начали брать гарантию на пять лет с того, кто делает дороги, если что-то произойдет, обратил внимание Давидюк.

«Это европейский опыт, который к нам пришел почему-то через 30 лет», – пояснил он.

По его словам, образовательная реформа прошла, а вот медицинская реформа воспринимается не всеми, хотя там есть много положительных моментов.

Два года правительству Гройсмана: как Кабмин выполняет свои обещанияРовно два года исполнилось с тех пор, как начало работу правительство Гройсмана. Мы решили сравнить между собой первый и второй год управления страной прьемьера и его министров, чтобы посмотреть, насколько изменился уровень ответственности нынешнего Кабмина.

«Есть сопротивление медицинской мафии, случай с Линчевским. За такие вещи нужно уходить в отставку. Если человек не чувствует ответственности за должность, нужно уходить в отставку. Это вопрос политической культуры чиновника, но само его поведение дискредитирует всю реформу», – отметил эксперт.

Медицинская реформа имеет хорошее начало, но к ней нужно присматриваться и помогать, чтобы она двигалась вперед, добавил он.

«На местах также есть искажения, поэтому нужно смотреть, чтобы реформа действительно привела к улучшению сервиса», – уточнил специалист.

Министерства-княжества и проблемы чиновничьей вертикали

Негатив в том, что у нас некоторые министерства живут своей жизнью, акцентировал политолог.

«Принцип политических квот привел к тому, что у нас есть министерства-княжества, которые играют свою игру. Отсутствие единой команды, порыва, когда одни играют на одну партию, другие – на третью, а кто-то – на себя, является большим минусом», – пояснил он.

Кроме того, по его убеждению, проблема еще и в том, что у нас остаются разные группы, которые заинтересованы в коррупционных потоках.

«Куча силовиков среднего уровня. Их задача – контрабанда и давление на бизнес. Краков за последние 2 года стал почти столицей IT в Восточной Европе. Офисы арендуют украинцы, а зарплата поднялась в разы. Почему это не могло быть в Харькове или Днепре? У нас зато силовики давят на бизнес, которому проще уехать», – подчеркнул эксперт.

«Эта среднее звено осталось и в этом проблема. Верхнее звено хоть как-то меняется, там «вечных» нет. Но есть «вечные» отделы по борьбе с экономической преступностью. Мы научились менять политиков в верхнем звене, но нужно менять чиновников внутри. Часто они могут аккумулировать как раз самые большие коррупционные потоки», – резюмировал Николай Давидюк.

Ранее аналитики портала рассказали, кто из премьеров отчитывался перед Верховной Радой и чем это закончилось.

Как правительства отчитывались Верховной Раде о выполнении госбюджета за последние 17 лет – в нашем материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...