Премии для «Нафтогаза» на $46 миллионов: от кого ждать объяснений?

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Зарплаты руководителей госпредприятий, которые делают свою работу достойно и профессионально, должны быть рыночными. К этому нет вопросов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, оценивая выплату сотрудникам компании «Нафтогаз» премий на $46 миллионов после победы в Стокгольмском арбитраже.

«Речь не идет о том, чтобы зарплаты были низкими, они должны быть рыночными. Также должны быть какие-то бонусы – как годовые, так и по результатам работы. Однако что касается суммы бонуса в данном случае, то есть основания для дискуссий», – отметил Герус.

«Обычно на рынке, даже в частном секторе, так бонусы не выплачиваются. Во-первых, в такой форме, во-вторых, еще до того момента, когда судебное решение окончательно выполнено и есть полученые средства от «Газпрома», – уточнил он.

По его словам, в частном секторе так бонусы не структурируются и не выплачиваются.

«То, что в обществе идут дискуссии, является прогнозируемой реакцией. Соответствующие стороны должны были понимать и, наверное, понимали, что это вызовет такое обсуждение. Это ожидаемая реакция на фоне цен на газ и других повышений», – добавил эксперт.

Тарифный тупик: что произойдет с ценами на газ и чего ждать украинцамРост тарифов, повышение коммунальных платежей, подорожание товаров и услуг – это только первая волна последствий от роста цен на газ. Чего ожидать еще – в материале политолога Александра Радчука.

Специалист обратил внимание на то, что глава правительства отреагировал на выплату данных премий, однако это скорее просто слова.

«В основном это просто заявление ради заявления. После этого как бы уже вопросов быть не должно, ведь заявление прозвучало. Такими заявлениями обычно пытаются компенсировать отсутствие каких-либо действий», – подчеркнул Герус.

Энергетик пояснил, что решение о премиях принимал наблюдательный совет, потому объяснений ждать стоит от них.

«Почему? За что? Должны быть объяснения. Да, зарплаты должны быть рыночными, бонусы – также, но вот должен ли быть бонус в такой части от решения суда?», – акцентировал эксперт.

«В наблюдательный совет входили двое иностранцев, трое наших представителей. Однако затем были изменения. Сейчас трудно сказать насколько члены наблюдательного совета вникают, занимаются этим вопросом. «Нафтогаз» имел проблемы с «Газпромом» по поводу газа. Тем не менее, по этому поводу наблюдательный совет никак не отреагировал. Такое впечатление, что его нет вообще», – отметил он.

Специалист напомнил об акции «Нафтогаза» «Прикрути», когда вся страна должна была экономить газ, потому что «Нафтогаз» не учел всех рисков, но тогда реакции наблюдательного совета не было.

«Это свидетельствует о том, что «Нафтогаз» – политическая компания. Когда у «Нафтогаза» проблемы, вся страна его спасает. Очевидно, если в марте население помогало, то потом общество чутко реагирует на подобные случаи с премиями», – добавил он.

Что касается правительства, то при большом желании оно может проверить премии, обратил внимание эксперт.

«У «Нафтогаза» немного испорченные отношения с премьером, намного лучше – с АП. Хотя президент не имеет отношения к таким коммерческим предприятиям. Тем не менее «Нафтогаз» пытается найти поддержку президента, имеет более теплые отношения с АП, в тот момент, когда с премьером ситуация напряженная. Кому-то одному изменить ситуацию трудно. Однако все равно ключевое – это желание. Если с Данилюком было желание решить ситуацию, это сделали. Аналогично и с премиями», – резюмировал Андрей Герус.

Как известно, в начале июня Гройсман обратился в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» с просьбой пересмотреть решение о начислении высокой премии правлению компании.

Напомним, «Нафтогаз» начал взыскания миллиардного долга с «Газпрома».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...