На Донбассе сейчас самая напряженная ситуация с начала года – Хуг

Читати українською
За прошлую неделю количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе увеличилось на 70 процентов. Сейчас на востоке Украины самая напряженная ситуация с начала года.

За прошлую неделю количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе увеличилось на 70%. Сейчас на востоке Украины самая напряженная ситуация с начала года, при этом обе стороны конфликта не реагируют на призывы ОБСЕ о соблюдении перемирия.

Об этом в понедельник, 18 июня, в интервью «Коммерсанту» заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает «Слово и Дело».

Меморандум против РФ в суде ООН: удастся ли добиться компенсации за Крым и Донбасс?12 июня Украина передала в Международный суд ООН меморандум о нарушении РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

«Что касается случаев нарушения режима прекращения огня, то их количество за минувшую неделю выросло на 70% по сравнению с предыдущей. По нашим наблюдениям, в четыре раза увеличилось количество вооружений, расположенных с нарушением линий отвода. Ответственность за эти нарушения, как я уже говорил, несут обе стороны», - сказал Хуг.

Он напомнил, что увеличение числа нарушений режима прекращения огня наблюдается с середины мая.

«И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года. Но такие циклы вооруженного насилия мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», - добавил Хуг.

При этом стороны не реагируют на призывы прекратить нарушения, заявил представитель СММ ОБСЕ.

«Стороны продолжают удерживать вооружения в местах, где их не должно быть. И ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности относительно противоминной деятельности... Стороны просто не реагируют на зафиксированные нами нарушения, что ведет к безответственности. Это порождает безнаказанность, которая в конечном итоге влечет за собой дальнейшие нарушения», - подчеркнул Хуг.

Ранее Хуг рассказал, сколько нарушений режима прекращения огня зафиксировано на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...