Меморандум против РФ в суде ООН: удастся ли добиться компенсации за Крым и Донбасс?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

С точки зрения юридической практики, суд будет длиться несколько лет. Эта процедура длительная сама по себе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Антон Кучухидзе, оценивая информацию о передаче в Международный суд ООН меморандума о нарушении РФ Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

«В случае юридического решения, даже если решение будет в пользу Украины, в международном праве нет механизма, который заставил бы Россию выполнить это решение суда. Конечно, если есть решение суда и РФ не выполняет его, то должна быть политическая воля у наших партнеров для того, чтобы, согласно уставу ООН, ввести санкции против государства, которое нарушает международные нормы», – отметил Кучухидзе.

Однако, по его словам, такие условия уже давно созданы, потому что нарушена территориальная целостность другого государства.

Возмещение убытков и признание агрессии: что Украина требует от РФ в международных судахСлово и Дело разбиралось, какие иски Украина подавала против России в международные инстанции и чем закончилось их рассмотрение.

Но тем не менее прямого механизма, который обеспечит компенсацию средств, просто нет, уточнил он.

«Тем более судебная практика знает случаи, когда малые государства судились с большими, решение было в пользу малых, но те, в свою очередь, просто не выполняли решение суда», – напомнил эксперт.

Это касается и западных государств, не только РФ, просто такова природа этих процессов, добавил он.

В политическом плане эту работу все равно нужно проводить, как минимум с точки зрения дипломатии, это укрепляет наши позиции на международной арене, пояснил специалист.

«Когда мы говорим о правонарушениях, о нарушении территориальной целостности, прав человек, это все та работа, которую Украина должна проводить при любых обстоятельствах, даже понимая то, что при положительном исходе в суде мы все равно не сможем взыскать с РФ компенсацию за нанесенный ущерб», – подчеркнул Кучухидзе.

Он добавил, что это все равно нужно делать, поскольку так мы выполняем Конституцию.

«Неизвестно, какая обстановка через 10 лет будет на международной арене. Может, эти судебные решения будут как раз подлежать выполнению», – предположил эксперт.

Также, по его мнению, с дипломатической точки зрения, такие процессы – дополнительная доказательная база в нормандском и минском процессах, американско-украинских отношениях.

Он не исключил, что эта тематика судов Украины против РФ станет одной из топовых для избирательных технологий.

«Конечно, будут преувеличивать результаты судебных решений. По Стокгольму мы уже это видим», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Самые резонансные иски и результаты их рассмотрения – в материале «Возмещение убытков и признание агрессии. Что Украина требует от РФ в международных судах».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...