Что подтолкнуло Жебривского к увольнению и будут ли перестановки в области?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

К Отставке Жебривского могли подтолкнуть несколько моментов, в частности избирательный. То есть АП необходимо обеспечить нужный результат на прифронтовых территориях. Жебривский не мог этого сделать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая отставку Павла Жебривского с поста главы Донецкой военно-гражданской администрации.

«Здесь есть управленческий фактор. У Жебривского есть конфликт по линии управления с местным самоуправлением и внутри вертикали самой администрации. Второй момент, который мог подтолкнуть Жебривского к увольнению, – конфликтные позиции с Ахметовым», – отметил Саакян.

Он обратил внимание, что в последний год, если посмотреть на активность Порошенко и Ахметова, то становится очевидно, что есть определенные договоренности. Вполне вероятно, что Жебривский мог входить в этот пакет договоренностей.

Жебривский подал в отставку: как глава ВГА выполняет свои обещанияПавел Жебривский подал в отставку с поста главы Донецкой ВГА после трех лет работы. Слово и Дело разбиралось, как он выполняет обещания.

«Третий момент – нужно назначать в Донецкую область кого-то местного или условно местного, который бы полностью устраивал АП, чтобы сохранить подконтрольность, а с другой стороны, представитель местных так называемых элит нужен для того, чтобы обеспечить выборы», – уточнил эксперт.

«Мы видели, как АП играла на парламентских выборах с такими проектами, как «Наш край», и тому подобными», – напомнил он.

На его взгляд, вполне вероятно, что кто-то из этого поля может отыгрывать определенную роль в обеспечении выборов.

По мнению эксперта, скорее всего, это будет ключевой мотивацией при назначении нового руководителя в Донецкую ВГА.

Вряд ли смена формата и переход к ООС могли повлиять на отставку, добавил он.

«Даже если с ООС у него как-то изменились полномочия, все равно тот уровень власти, который есть у ВГА, немалый. Другое дело, что сконцентрировать его и использовать – тоже умение. Можно даже при самых плохих картах хорошо играть, а при хороших – вести бездарную игру. В данном случае причиной послужили далеко не формальные полномочия этого кресла. Тут скорее политическая целесообразность АП», – пояснил Саакян.

При этом, по его мнению, по Луганской ВГА изменения маловероятны, поскольку это вызовет слишком много подозрений. Многое будет зависеть от того, как Гарбуз сумеет разыграть президентскую кампанию там.

Сейчас глав райгосадминистраций, областных администраций будут использовать как вторую вертикаль, подчеркнул политолог, отметив, что это классическая ситуация для Украины за последние два десятка лет.

«Пока нет причин говорить, что под Гарбузом кресло шатается, но с другой стороны, и по Жебривскому еще неделю назад не было таких прогнозов», – резюмировал Олег Саакян.

Как глава ВГА выполняет свои обещания – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...