Минобороны выиграло иск к ЛБТЗ за поставленные не новые двигатели

Читати українською
Минестерство обороны через иск добилось штрафа с ЛБТЗ за поставленные не новые двигатели в 2015 году.

Министерство обороны Украины выиграло иск к Львовскому бронетанковому заводу на взыскание 5,17 миллиона гривен с предприятия за поставленные не новые двигатели, которые являются предметом расследования детективов НАБУ.

Такое решение принял Хозяйственный суд города Киева несколько недель назад, сообщает «Слово и Дело».

Исковые требования Минобороны были мотивированы тем, что по условиям заключенного договора с ЛБТЗ предприятие должно было поставить 40 единиц двигателей. По условиям договора продукция должна быть новой и такой, которая не была в эксплуатации, иметь соответствующие сертификаты качества и отвечать конструкторской (технологической) документации на ее изготовление. За нарушение условий договора о комплектности, качестве продукции поставщик несет ответственность в виде штрафа в размере 20% от стоимости некачественной продукции.

После приема продукции, проведения проверки двигателей на соответствие условий договора заказчиком было обнаружено, что поставленная продукция в количестве 38 единиц уже применялась и относится ко второй категории, то есть ответчиком поставлен товар ненадлежащего качества, что стало основанием для обращения с иском и начисления штрафных санкций в заявленному размере. Указанный факт доказан и в уголовном производстве НАБУ в результате проведенной экспертизы.

Суд удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с ЛБТЗ 5,17 млн грн штрафа и 77 520 грн судебного сбора.

Напомним, суд передал арестованное имущество директора ЛБТЗ Романа Тымкива в управление АРМА.

Ранее суд продлил отстранение Тымкива от должности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...