Антикоррупционный суд создан. Что делать дальше с «VIP осужденными коррупционерами»?

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Верховная Рада решилась на создание Антикоррупционного суда (АКС). Власть сделала все, чтобы принятая модель Антикоррупционного суда была безопасной для высшего эшелона коррупционеров.

Такое мнение на своей странице в Facebook написал политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

«Понятно, что при нынешней власти Антикоррупционный суд не будет работать на Украину. Но Антикоррупционный суд уже есть, и он обязательно станет «пятым элементом» будущей эффективной цепочки борьбы с элитной коррупцией в Украине. После смены власти в Украине в марте 2019 года все нынешние вялые антикоррупционные органы – НАБУ, САП, ГБР, НАПК – освободившись от политического и коррупционного давления, вдруг вспомнят о своем предназначении и начнут действовать», – отметил Небоженко.

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде: как голосовали нардепыЗакон об Антикоррупционном суде был принят в парламенте 315 голосами. Кто и как голосовал – на нашей инфографике.

В итоге выяснится, что первый контингент осужденных элитных коррупционеров из окружения последних двух бывших президентов некуда сажать, добавил он.

По его словам, украинские тюрьмы пропитаны той же коррупцией и просто не готовы к принятию «VIP осужденных коррупционеров», привыкших к роскошной жизни во власти и на свободе.

Политолог напомнил, что в свое время с этой проблемой столкнулась Италия, когда проводила многолетнюю широкомасштабную антикоррупционную операцию «Чистые руки».

«Поэтому уже сейчас Украине нужно думать о последнем, заключительном элементе будущего антикоррупционного механизма очистки украинской власти и общества – тюрьмах нового образца или аренде мест заключения в тюрьмах ЕС и США, например, Гуантанамо. Без спецтюрем для осужденных элитных коррупционеров вся остальная цепочка потеряет свою эффективность», – пояснил Небоженко.

В комментарии «Слову и Делу» политолог сообщил, что в этом вопросе Украине могут помочь США с приходом в ЦРУ Джины Хаспел.

По его словам, Хаспел – большой специалист по менеджменту различных тюрем.

«Это на первый взгляд кажется неожиданным, украинское общество к этому еще не готово, но это крайне важно. Мы не можем посадить крупного вора в обычную тюрьму. Он перенесет эту тюрьму к себе домой», – подчеркнул специалист.

По его словам, США могут нам в этом помочь и украинские коррупционеры будут бояться не суда или срока, а того, что на несколько месяцев попадут в специализированную тюрьму.

«Это сильнейшее оружие для морали наших бизнесменов и политиков. И если у Хаспел 20-летний опыт работы с тюрьмами, она обязательно спросит, где в Украине собираются «хранить» коррупционеров», – резюмировал Виктор Небоженко.

«Слово и Дело» разбиралось, как за закон голосовалифракции и депутатские группы. Сравнить результаты с тем, как ранее обещали голосовать нардепы, можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...