США представят НАТО новый план по сдерживанию России

Читати українською
Глава Пентагона представит странам-членам НАТО новую политику по сдерживанию Российской Федерации.
Джеймс Мэттис

Соединенные Штаты Америки настаивают на том, чтобы их европейские союзники получили больше батальонов, кораблей и самолетов НАТО, готовых к бою, в рамках сдерживания союзниками от возможной российской агрессии.

Об этом агентству Reuters рассказали четыре официальные лица и дипломаты США и НАТО, сообщает «Слово и Дело».

7 июня на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе глава Пентагона Джеймс Мэттис будет искать поддержки плана усиления военного присутствия. Эта встреча станет подготовкой саммита НАТО в июле, который должен будет одобрить предложения, сделанные министрами.

План предусматривает, что в НАТО будет 30 сухопутных батальонов, 30 эскадрилий истребителей и 30 военно-морских кораблей, таких как эсминцы, готовых к развертыванию в течение 30 дней после сигнала тревоги. Про конкретное число войск или крайний срок для выработки стратегии речь пока не идет. Численность батальонов в НАТО варьируется от 600 до 1000 военнослужащих.

«У нас есть противник (Россия), который может быстро проникнуть в страны Балтии и Польшу в наземном нападении. У нас нет такой роскоши, как месяцы на мобилизацию», - сказал один высокопоставленный дипломат НАТО, который знает о планах США.

Один из американских чиновников заявил, что инициатива в первую очередь направлена на противодействие России и соответствует Национальной военной стратегии Пентагона 2018 года, которая обвиняет Москву в стремлении разрушить организацию Североатлантического договора.

Напомним, в Балтике проходят учения НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...