В России пригрозили «Нафтогазу» проблемами с транзитом

Читати українською
Действия Нафтогаза об аресте зарубежных активов Газпрома бросают тень на будущее отношений с Киевом по поводу транзита и поставок газа.

Действия «Нафтогаза» об аресте зарубежных активов «Газпрома» бросают тень на будущее отношений с Киевом по поводу транзита и поставок газа.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, передает «Интерфакс».

Есть ли шансы принудительно взыскать долг с «Газпрома»?Нафтогаз начал принудительное взыскание с Газпрома $2,6 млрд. долга за убытки, понесенные из-за недополученных объемов транзита.

По его словам, «решение Стокгольмского арбитражного суда носит достаточно предвзятый характер, и по двум конкретным контрактам, которые между собой взаимоувязаны, – на поставку газа и на транзит газа».

«Было принято абсолютно разное зеркальное решение, противоречащее логике даже. И в одном случае не были учтены условия, которые были прописаны в контракте на поставку газа take or pay, в другом случае при транзите газа наоборот были учтены условия, которых не было в контракте – ship or pay. Соответственно, дискриминационный характер носит решение, и поэтому сегодня, как вы знаете, «Газпром» подал апелляцию в суд Швеции», – добавил он.

Кроме того, он добавил, что «Газпром» работает над правовой стороной вопроса, ведь те меры, которые сегодня предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности не приводят к положительному решению вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа в Украину, с транзитом.

«Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений нехороший эффект наносят такие действия. И видим, что со стороны европейских государств, которые нацелены на то, чтобы были отрегулированы эти отношения, есть некое удивление тому, что это так сегодня происходит», – подчеркнул он.

Напомним, суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

28 февраля завершился многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...