Пожар в Чернобыле: есть ли опасность и почему возгорание может быть не последним?

Читати українською
Владимир Борейкоэколог

Когда происходит любой пожар, это уже угроза, а в данном случае это еще и лес, зараженный радионуклидами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, оценивая пожар в Чернобыльской зоне.

«Априори существует опасность. Рыжий лес после аварии в 1986 году принял на себя большую долю радиации. Его так называют из-за цвета местной флоры. Лес просто нашпигован радионуклидами и опасными веществами. Сейчас из-за пожара в воздухе есть радионуклиды, сажа и другие вещества», – отметил Борейко.

Хуже всего то, что этого пожара можно было избежать, подчеркнул эколог.

«Сейчас говорят о поджоге, вырубке леса, но корень проблемы в другом. Правительство Гройсмана заблокировало проверки Госэкоинспекции. Уже длительное время инспекция не может проверять лесхоз и другие объекты хозяйствования. Именно поэтому у нас уже начали гореть леса в Херсонской области, сейчас – в Киевской, а дальше будут возгорания по всей Украине», – уточнил он.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: 32 обещания политиковРовно 32 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Слово и Дело собрало обещания политиков на эту тему.

По его словам, именно Госэкоинспекция должна следить за нарушениями во время пожароопасного периода, но работу заблокировали.

«Вырубка или самопал – это уже вторично. Должны работать государственные органы, которые следят за этим. Работу заблокировали в угоду бизнесу. Аргументируют, что бизнес завалили проверками. Однако другие органы, например, налоговая полиция, фискалы, они же работают дальше. Как раз те, кто и создает проблемы для бизнеса, работают дальше», – добавил специалист.

Эксперт предостерег от любых поездок в Чернобыльскую зону.

«Зона ЧАЭС не могла быть и раньше местом для туристических экскурсий, а тем более сейчас. Поездки туда – это ненормально. Зачем тогда нужно было выселять людей, запрещать работать? Как бы то ни было, любое количество радиации, даже самое маленькое – это опасность для здоровья людей», – резюмировал Владимир Борейко.

Ранее «Слово и Дело» собрало обещания политиков о помощи чернобыльцам и развитии зоны отчуждения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...