Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Внефракционный
  • Заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны
  • Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины
  • Председатель Центрального Провода Всеукраинской организации «Тризуб» им. Степана Бандеры

Ярош пообещал сделать все возможное для возвращения Николая Карпюка домой

26 мая 2016 года народный депутат Дмитрий Ярош пообещал сделать все возможное для возвращения Николая Карпюка домой. Также, народный депутат подчеркнул, что будет добиваться, чтобы все украинские пленные, находящиеся на территории страны-оккупанта и на украинских территориях, временно контролируемых российско-террористическими группировками были возвращены домой. Напомним, Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюк получил 22 с половиной года колонии. «СЛОВО И ДЕЛО» ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Исполнение этого обещания не относится к компетенции народного депутата Украины, однако фиксация этого заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Не выполнено
Сказано 26 мая 2016 г.

Источник

  • http://sectorpravdy.com/ua/news/duknews/1694-zaiava-dmytra-yarosha-z-pryvodu-vyroku-mykoli-karpiuku
  • http://sectorpravdy.com/ua/news/duknews/1728-obminiaty-dvokh-na-dvokh
  • http://ua.interfax.com.ua/news/general/350576.html
  • http://www.unian.ua/society/1591951-rosiyskiy-sud-vidmovivsya-zvilniti-ukrajintsiv-karpyuka-i-kliha.html
  • http://www.unn.com.ua/uk/news/1648918-m-karpyuk-u-volodimirskomu-tsentrali-printsipovo-vidmovivsya-vid-roboti-advokat
  • https://www.pravda.com.ua/news/2018/03/1/7173290/
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=17142

Результат

10 июня 2016 года народный депутат Дмитрий Ярош направил обращение в адрес Президента Украины Петра Порошенко, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и председателя СБУ Василия Грицака с просьбой рассмотреть предложение обменять граждан Российской Федерации Евгения Мефьодова и Максима Сакауова, находящихся в Одесском СИЗО, на заключенных в России украинских патриотов Николая Карпюка и Станислава Клиха.

16 июня 2016 года Министерство юстиций Украины направило в Россию запрос о передаче украинской стороне удерживаемого в РФ Николая Карпюка.

По состоянию на 8 августа 2016 года Украина отправила в Россию около 10 запросов об экстрадиции политзаключенных Станислава Клиха и Николая Карпюка. 26 октября 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила апелляцию на приговор, вынесенный гражданам Украины Николай Карпюк и Станиславу Клиху.

31 марта 2018 года ВРУ попросила парламенты иностранных государств осудить политические репрессии России против граждан Украины и помочь освободить политических заключенных из тюрем РФ. Парламент просит прилагать усилия, чтобы освободить всех незаконно заключенных и незаконно удерживаемых граждан Украины на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополь, отдельных районов Донецкой и Луганской областей и на территории Российской Федерации, в документе значится и Фамилия Николая Карпюка.

Об этом говорится в проекте постановления об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций по осуждению политических репрессий Российской Федерации против граждан Украины в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и освобождение политических заключенных - граждан Украины (№8064), на голосовании за которую Ярош отсутствовал.

ВЫВОД: по состоянию на 31 марта 2018 года Николай Карпюк находится в РФ. Учитывая, что освобождение политзаключенных не относится к прямой компетенции народного депутата, ИА «Слово и Дело» расценивает обещание нардепа как популистическое и присваивает статус «не выполнено».