Дело Госинвестпроекта: НАБУ получило доступ к телефону фигуранта

Читати українською
В Антикоррупционном бюро продолжают искать возможных подозреваемых в деле хищения средств Госинвестпроекта во времена Виктора Януковича.

В рамках расследования уголовного производства о возможном хищении 259,2 миллиона гривен Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в сумме детективы НАБУ получили доступ к мобильному телефону одного из фигурантов дела.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Досудебным расследование установлено, что завладение средствами Госинвестпроекта осуществлялось путем перечисления денежных средств на счета подконтрольных субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности ООО «Торговый дом «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» и дальнейшего перевода на счета подконтрольных кипрских оффшорных компаний Korsk Enterprises Ltd, Talemba Holdings Limited и Septemero Holdings Limited.

Так, детективы выяснили, что 6 декабря 2012 года должностными лицами «Боржава Резорт» были перечислены на счет компании-нерезидента Septemero Holdings Limited денежные средства в сумме $5 миллионов под видом покупки доли в уставном капитале ООО «Проффит Консалтинг групп».

Также ими же в период с 22 апреля 2013 года по 30 января 2014 года были перечислены на счет оффшора Talemba Holdings Limited денежные средства в общей сумме $14,5 млн под видом оплаты за приобретение долей в уставных капиталах ООО «Саломея», ООО «Воловецкий завод продтоваров», ООО «Карпатия Холдинг» и ООО «Фортуна Затышок».

Во время допроса директор «Боржава резорт» Сергей Лидов пояснил, что к хозяйственной деятельности общества он отношение в 2012-2014 годах имел и был привлечен за денежное вознаграждение на должность директора ООО должностными лицами Госинвестпроекта и ГП «Государственная инвестиционная компания». После чего периодически подписывал документы о деятельности указанного общества, значения которых он не понимал.

В настоящее время директором ООО «Проффит консалтинг групп» и ООО «Фортуна уют» является Александр Михайлов. На допросе он пояснил, что на должность директора двух фирм он был привлечен в апреле 2017 года малознакомыми лицами, никаких уставных документов или печатей указанных обществ у него не было. По его словам, он подписывал документы, значения которых ему не объясняли. В указанный период времени он пользовался номером мобильного оператора «Киевстар».

В связи с этим, детективы просили суд предоставить доступ к информации по указанному телефону. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении директору «Боржава резорт» Сергею Лидову.

Ранее Бюро задержало четверых подозреваемых по делу Госинвестпроекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...