Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Татьяна Бахтеева

Читати українською
Нардеп Бахтеева выполнила всего 4 процента своих обещаний. За год ей надо успеть выполнить больше заверений, чем она провалила и осуществила в течение трех с половиной лет.
Татьяна Бахтеева

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Татьяна Бахтеева (фракция «Оппозиционный блок»).

Татьяна Бахтеева народным депутатом последние пять созывов Верховной Рады, и все время занималась вопросами медицины. Любопытно, что со временем, нардеп стала выполнять меньше обещаний. Если общий политический рейтинг Бахтеевой составляет 13%, то за время нынешней каденции уровень ответственности нардепа – 4%.

Начиная с 27 ноября 2014 года, она дала 25 обещаний, из которых только одно выполнила и 11 провалила. До следующих выборов ей надо выполнить еще 13 заверений – больше, чем она провалила и выполнила за три с половиной года.

Единственное выполненное Бахтеевой обещание – осуществлять реальные шаги для повышения энергоэффективности государства – записано в программе Оппоблока. Когда Верховная Рада принимала пакет законопроектов по энергоэффективности, Бахтеева поддержала два из трех документов.

Среди 11 невыполненных обещаний только одно – не программное. Вечной 2016 года Бахтеева заверила, что на ближайших заседаниях комитет по здравоохранению примет решение относительно чиновников Минздрава, виновных в срыве программы лечения украинцев за рубежом.

Она заявила, что по результатам аудита Минздрава относительно эффективности использования средств государственного бюджета, проведенного Счетной палатой за период 2013-2015 годов, выявлен ряд нарушений. Из 706 заявок на лечение за границей было рассмотрено только 40%. На заседании комитета 6 июля 2016 года был заслушан отчет заместителя министра здравоохранения Романа Василишина о выполнении программы «Лечение граждан Украины за рубежом». Однако членами комитета решение принято не было. На следующих заседаниях этот вопрос не рассматривался.

Остальные невыполненные заверения Бахтеевой относятся к предвыборным обещаниям «Оппоблока», который систематически проваливал голосование в Раде ряда законодательных инициатив. Так, оппоблоковцы, в том числе и Бахтеева, не поддержали ни один закон о децентрализации власти, хотя этот пункт есть в программе партии. Та же участь постигла и обещание реализовать программу модернизации армии, которая обеспечит государственными заказами более 160 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

Бахтеева пообещала реализовать программу модернизации армииСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По целому ряду предвыборных заверений «Оппоблока» не было предложено никаких законодательных инициатив. Например, так и не был разработан Национальный план возрождения Донбасса. Равно как и не была предложена обещанная перед выборами партией Государственная программа поддержки национальных производителей. Также не был подан в Раду проект закона об обеспечении молодежи рабочими местами после получения высшего или профессионально-технического образования.

Что касается 13-ти обещаний, которые Бахтеевой еще предстоит выполнить, то все они тоже предвыборные – из программы «Оппоблока». По «профильному медицинскому» обещанию – способствовать внедрению системы медицинского страхования Бахтеева пока что не сделала ничего.

Весьма туманна судьба обещания, проводить реформы для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций, поскольку все законопроекты, зарегистрированные в Раде на эту тему, ожидают рассмотрения.

Не спешат нардепы от «Оппоблока» добиваться введения обещанного перед выборами льготного кредитования молодых семей для приобретения жилья. Пока что фракция не зарегистрировала ни одной законодательной инициативы на эту тему. Та же ситуация и с обещанием добиваться предоставления материальной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Тарас Батенко;

Андрей Шипко;

Ольга Белькова;

Сергей Валентиров;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Виталий Барвиненко;

Павел Балога;

Иван Балога.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.