В Украине активно распространяется ботулизм

Читати українською
Во второй половине мая в Украине участились случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы.

Во второй половине мая в Украине участились случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в среду, 30 мая, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Отмечается, что большинство случаев ботулизма связаны с употреблением вяленой невыпотрошенной рыбы, изготовленной самостоятельно или приобретенной в местах стихийной торговли.

С начала года заболевание было диагностировано у 28 человек. В двух случаях болезнь завершилась летальным исходом.

В связи с этим Госпродпотребслужба настоятельно рекомендует не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты, соблюдать сроки годности и условия хранения. Употребляемые продукты, особенно консервированные, рекомендуется тщательно проваривать, прожаривать или тушить перед употреблением, сырые и вяленные продукты обрабатывать отдельными ножами.

Также в обнародованной Госпродпотребслужбой памятке потребителя рекомендуется хранить продукты в закрытой посуде и защищать их от случайных загрязнений.

Кроме того, специалисты службы настоятельно рекомендуют не покупать продукты на стихийных рынках и по возможности отказаться от употребления вяленой невыпотрошенной рыбы в летний период.

Напомним, накануне в Киеве от ботулизма умерла женщина. Она отравилась вяленой рыбой собственного приготовления.

Также 2 мая в Киеве был зафиксирован случай заболевания ботулизмом после употребления вяленой рыбы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...