Во второй половине мая в Украине участились случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы.
Как информирует «Слово и Дело», об этом в среду, 30 мая, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.
Отмечается, что большинство случаев ботулизма связаны с употреблением вяленой невыпотрошенной рыбы, изготовленной самостоятельно или приобретенной в местах стихийной торговли.
С начала года заболевание было диагностировано у 28 человек. В двух случаях болезнь завершилась летальным исходом.
В связи с этим Госпродпотребслужба настоятельно рекомендует не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты, соблюдать сроки годности и условия хранения. Употребляемые продукты, особенно консервированные, рекомендуется тщательно проваривать, прожаривать или тушить перед употреблением, сырые и вяленные продукты обрабатывать отдельными ножами.
Также в обнародованной Госпродпотребслужбой памятке потребителя рекомендуется хранить продукты в закрытой посуде и защищать их от случайных загрязнений.
Кроме того, специалисты службы настоятельно рекомендуют не покупать продукты на стихийных рынках и по возможности отказаться от употребления вяленой невыпотрошенной рыбы в летний период.
Напомним, накануне в Киеве от ботулизма умерла женщина. Она отравилась вяленой рыбой собственного приготовления.
Также 2 мая в Киеве был зафиксирован случай заболевания ботулизмом после употребления вяленой рыбы.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»