Президент Азербайджана запустил «Южный газовый коридор»

Читати українською
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев официально открыл Южный газовый коридор в Сангачальском терминале.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев официально открыл Южный газовый коридор в Сангачальском терминале.

Как сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на Oxu.аz во вторник, 29 мая, президент страны Ильхам Алиев повернул ключ, символизирующий закачку газа в трубопровод.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«Таким образом, началось заполнение Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Южном газовом коридоре», – пишет издание.

Проект Южного газового коридора включает в себя расширение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство в Турции Трансанатолийского трубопровода и строительство Трансадриатического трубопровода (TAP).

В рамках этого проекта добываемый газ будет доставляться в Европу посредством трубопроводов, общей протяженностью 3500 км, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию и Албанию до Италии.

Ранее сообщалось, что 12 июня состоится официальное открытие газопровода TANAP. Церемония пройдет в турецком городе Эскишехер при участии президентов Азербайджана и Турции.

Первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров.

В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой Botas, 58% – Госнефтекомпании Азербайджана, 12% – BP.

Напомним, протяженность аварийных газопроводов в Украине за 2016-2017 годы увеличилась почти в два раза: с 3,2 тысяч км до 5,8 тысяч.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...