Убийство журналиста Бабченко: что известно на данный момент

Читати українською

Убийство журналиста Аркадия Бабченко произошло вечером 29 мая. Все подробности - в материале Слова и Дела.
Аркадий БабченкоСлово и Дело

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко произошло вчера вечером, 29 мая. Бабченко убили трема выстрелами в спину на пороге собственной квартиры (дом на улице Никольско-Слободская).

От ранений журналист скончался в машине скорой помощи. Полиция возбудила уголовной дело по статье «умышленное убийство». «Слово и Дело» собрало все, что на данный момент известно об убийстве.

Как произошло убийство

Первым об инциденте сообщил журналист телеканала ATR Айдер Муждабаев. «В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», – написал он на своей странице в Facebook около 21 часа.

Позже спикер полиции Киева Оксана Блищик подтвердила факт покушения и сообщила, что Бабченко умер в карете скорой помощи. Народный депутат Антон Геращенко рассказал о подробностях убийства. Так, вечером Бабченко вышел в магазин за хлебом, в то время как убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде. Когда Бабченко вернулся и открыл дверь квартиры, убийца сделал несколько выстрелов в спину журналиста.

Дома на тот момент находилась супруга Бабченко, она услышала несколько хлопков и обнаружила его на пороге в крови. В полиции вечером заявили, что женщина находится в шоковом состоянии и допросить ее нельзя.

У Києві застрелили Аркадія БабченкаУкраїнська правда

Основные версии

Глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил в комментарии «Интерфаксу-Украина», что первоочередная версия убийства Бабченко – его профессиональная деятельность. Однако Крищенко подчеркнул, что о конкретных версиях говорить пока рано.

Сегодня утром Крищенко сообщил, что правоохранители проводят дополнительный осмотр места преступления и вещей убитого. Кроме того, осуществляется поквартирный обход, и устанавливаются записи с камер наблюдения и видеорегистраторов. «В уголовном производстве будет назначен ряд экспертиз: следователи уже подготовили соответствующие ходатайства для обращения в суд при назначении, в частности, судебно-медицинской и баллистической экспертиз», – добавил он.

Заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот подозреваемого в убийстве Бабченко. Возраст возможного преступника 40-45 лет, среднего телосложения, имеет седую бороду. Он был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы.

По словам волонтера Мирослава Гая, Бабченко поступали угрозы из России. Журналист Айдер Муждабаев считает, что Бабченко убили по прямому заказу российских властей.

«Очевидно, что одной из версий будет действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине», – заявил Антон Геращенко.

Реакция России на убийство Бабченко

Сразу после убийства Бабченко Следственный комитет России возбудил уголовное дело. «За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», – заявили в российском ведомстве.

Убийство также прокомментировали в Министерстве иностранных дел РФ. МИД рассчитывает, что профильные международные инстанции возьмут расследование под свой контроль. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию», – говорится в официальном заявлении.

Украинские власти допустили причастность России к убийству

«Убежден, русская тоталитарная машина не простила ему честность и принципиальность. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны!» – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, отметил, что пока рано делать выводы о том, кто стоит за убийством Бабченко. Однако, по словам Климкина, Россия в прошлом была причастна к аналогичным убийствам.

На убийство уже также отреагировали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал украинских правоохранителей к немедленному расследованию убийства Бабченко.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф написала в Twitter, что она потрясена убийством. Свои соболезнования выразили в Министерстве иностранных дел Литвы, а глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила, что напугана случившимся. «Это лишь один из последних случаев среди убийств оппозиционных журналистов в России и за рубежом. Важно, чтобы виновные были привлечены к ответственности», – подчеркнула она.

Напомним, Служба безопасности Украины оказывает помощь полиции в расследовании убийства журналиста Аркадия Бабченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...