Запрет книг, музыки и гастролей: что делать с российской продукцией в Украине?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Дело в том, что есть определенное обязательство государства реформировать информационные потоки. Именно государство играет сейчас по межгосударственным сценариям.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая инициативу введения санкций против российских издательств.

«Не может быть доступа российского интеллектуального продукта на украинский рынок, если такой же украинский интеллектуальный продукт не разрешен к доступу российского рынка. Мы либо играем зеркальный сценарий, либо не формируем условий, чтобы Россия зарабатывала на украинском рынке огромные дивиденды», – отметил Цыбулько.

Помог ли запрет российских книг издательскому делу в УкраинеАкунин, Соколов и русские сказки о богатырях попали в черный список Госкомтелерадио Украины. Сказался ли запрет русских книг на издании украинских, изучало Слово и Дело.

Он напомнил, что в лучшие времена для РФ различные российские продукты выкачивали из Украины около полумиллиарда долларов.

«Это кинопрокат, ротация музыки, гастроли, продажа лицензионного культурного продукта», – уточнил эксперт.

«Если бы полмиллиарда долларов ежегодно вливали в украинские продюсерские центры, киноиндустрию, театральную, гастрольную деятельность, то Украина по качеству продукта давно бы обошла РФ», – пояснил политолог.

По его словам, речь идет не о запрете проникновения, а о запрете заработка на украинском рынке для РФ.

«Как правило, в авторитарном государстве весь продакшн декларирует поддержку российского лидера, политики РФ, особенно в украинском направлении. Примером тому является то, сколько российских актеров поддержало оккупацию Крыма и агрессию против РФ», – подчеркнул Цыбулько.

Что касается гастролей артистов, это, конечно, дело совести, добавил он.

Нечистые деньги приводят к краху. В таком публичном продукте, кроме самого продукта, важна репутация. Тот, кто не учитывает стоимости репутации, рано или поздно исчезает с орбиты.

Шоу-бизнес имеет короткий срок к употреблению, отметил он.

«То есть быстро «скисает». Поэтому представители шоу-бизнеса хотят получить деньги здесь и сейчас, иначе конъюнктура изменится, они уже не вернутся на гребень славы, достатка. Поэтому в этой плоскости часто, кроме творчества, играют большую роль инвестиции в творчество», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Подробнее об инициативе – в авторском материале «Хотели как лучше, а получится как всегда. Во что могут вылиться «санкции» против российских издательств».

Помог ли запрет российских книг издательском деле Украине – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...