Может ли ЕСПЧ обязать Украину снять мораторий на землю и что из этого получится?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Не исключено, что заявление сделано с участием транснациональных корпораций. ЕСПЧ должен рассматривать конкретные нарушения прав конкретных людей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая заявление ЕСПЧ о том, что мораторий на землю нарушает права человека.

«В данной ситуаци, ЕСПЧ должен указать на ряд нарушенных процедурных моментов или же указать на аспекты, связанные с конкретикой европейского законодательства. ЕСПЧ не имеет права указывать на несоответствие национального законодательства тем или иным нормам. То есть законы государства являются законами государства. Здесь было нарушено право того или иного гражданина в соответствии с той или иной нормой Конституции», – отметил Бондаренко.

По его мнению, если ЕСПЧ имеет какие-то вопросы о правах каких-то граждан, обратившихся к ним, которые заявили, что их права нарушены, то государство может исправить какие-то процедурные моменты или компенсировать гражданам моральный ущерб, если была нарушена какая-либо норма.

Земля и льготы на НДС: что украинские политики обещали фермерамУкраинские аграрии планируют завтра провести акцию протеста. Слово и Дело решило проанализировать, что политики обещали сделать для них.

Заявление ЕСПЧ о том, что та или иная норма или закон не соответствуют, например, европейским нормам, является превышением полномочий, подчеркнул он.

«В данной ситуации заявление ЕСПЧ не имеет приоритета над украинскими законами. Принцип ЕСПЧ таков, что этот суд не вправе отменять тот или иной закон. ЕСПЧ, отталкиваясь от национального законодательства, которое существует в том или ином государстве, может говорить только о конкретных случаях нарушения прав или процедурных норм относительно конкретного человека, группы лиц, организации», – пояснил политолог.

ВР не обязана сейчас принимать решение о моратории, добавил он.

Более того, определять, какой будет модель, допускать ли иностранцев, или ограничивать, а также другие вопросы по земельной реформе, прерогатива только ВР, уточнил эксперт.

По его словам, земля должна превратиться в товар, но не сейчас, какими бы ни были заявления ЕСПЧ.

«Исходя из этого, на сегодня выйдет лишь то, что Украина потеряет землю как таковую вообще. Будет устроен искусственный дефолт, как это было в Аргентине в начале 90-х годов. Тогда Аргентина потеряла земельный ресурс. Будет целый ряд моментов, связанных со злоупотреблением при доступе на рынок транснациональных корпораций. Встанет Украина, образно говоря, на ноги, станет более сильной и независимой в плане суверенитета, тогда и можно будет отменять мораторий», – резюмировал Кость Бондаренко.

Подробнее о том, что украинские политики обещали фермерам, - в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...