«Укртрансгаз» изменил форму собственности

Читати українською
Оператор газотранспортной системы Украины Укртрансгаз сменил форму собственности с публичной на частную.

Оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» сменил форму собственности с публичной на частную.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующее решение было принято на собрании акционеров «Укртрансгаза» вчера, 21 мая.

«Нафтогаз» вновь повысит цену на газ для промышленностиНАК Нафтогаз Украины с 1 июня увеличит цену на природный газ для промышленных потребителей.

«Врио президента «Укртрансгаза» должен обеспечить государственную регистрацию новой редакции устава компании в недельный срок с момента принятия решения», – говорится в решении собрания акционеров «Укртрансгаза».

В соответствии с законом «Об акционерных обществах», ПАО и ЧАО не имеют существенных отличий в органах управления, осуществления контроля и раскрытия информации. Главная разница между публичным и частным обществом заключается в размещении акций: акции ЧАО (в отличие от ПАО) не могут покупаться и/или продаваться на фондовой бирже.

Решение об изменении формы собственности «Укртрансгаза» никак не связано с намерениями его приватизации. Наоборот, упомянутым законом, кроме прочего, предусмотрено требование к ПАО о необходимости вывести в свободное обращение не менее 10% его акций. Если публичная компания не соответствует этим требованиям, ей необходимо либо провести дополнительную эмиссию акций, либо продать их часть в свободное обращение.

На ЧАО это требование не распространяется. Поэтому во избежание вывода части акций «Укртрансгаза» в фрифлоат и было принято решение об изменении формы собственности этой компании.

Ранее в «Нафтогазе» назвали цену ГТС Украины.

Также «Нафтогаз» сменил руководство «Укртрансгаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...