Подкуп, нарушения и безнаказанность: как реформировать избирательную систему?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

В Украине необходимо внести изменения в порядок предвыборной агитации. Нам нужно реформировать норму законодательства о предвыборной агитации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя внесение необходимых изменений в избирательную систему.

«Кроме изменения порядка предвыборной агитации, нужно ограничить политическую рекламу в СМИ, особенно это касается телевидения и радио. Вообще рекламу как таковую следует свести к минимуму, исключительно к информированию. Следует установить законодательно коммуникативные формы и взаимодействие депутатов, главы громады или президента с избирателями. Должны работать с электоральными группами, а не просто агитировать политической рекламой», – отметил Дуда.

Что касается фальсификации, то, на его взгляд, нужно менять систему правоохранительных органов и их надзор за фальсификацией.

То, что сегодня мы имеем во время выборов, во многом является проявлением безнаказанности вследствие бездействия правоохранительных органов, в частности МВД.

По его словам, законодательство и так достаточно жесткое, начиная со статьи 157.

Он подчеркнул, что и сейчас можно привлекать к ответственности.

«Ответственность за избирательные преступления выработана. На самом деле, у нас даже по сравнению с Европой одно из лучших законодательств в вопросе наказания за нарушение избирательных прав, просто никто его не выполняет. Наказаний просто нет. При том, что есть целый блок: нарушение порядка финансирования, нарушение предвыборной агитации, подкуп избирателя, незаконное уничтожение избирательной документации и много других пунктов», – пояснил политолог.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

По его убеждению, законодательство относительно привлечения к уголовной ответственности разработано хорошо, но вопрос в том, что правоохранительные органы на должном уровне не фиксируют нарушения и не расследуют эти дела.

«Например, был случай, когда нарушитель голосовал без регистрации. Ему глава избирательной комиссии давал бюллетень. Потом оказалось, что сотни бюллетеней исчезли, но никто никакой уголовной ответственности не понес. Поэтому здесь вопрос работы правоохранительных органов и изменения их деятельности», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, в первом чтении проект Избирательного кодекса приняли еще в прошлом году.

Подробнее о том, как прошло голосование, читайте в материале «Слова и Дела» «Избирательная реформа. Кто дал решающие голоса?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...