Под Киевом задержали «черных трансплантологов»

Читати українською
В Украине ликвидировали преступную группу, которая вербовала несовершеннолетних для незаконной трансплантации органов в Россию.

В Украине ликвидировали преступную группу, которая вербовала несовершеннолетних для незаконной трансплантации органов в Россию.

Об этом сообщил прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов, передает «Слово и Дело».

По его информации, трое украинцев через социальные сети завлекали подростков, готовых за деньги выехать в Москву для донорства органов. Всех участников группировки задержали, операция проводилась на Киевском вокзале.

Битва за медицинскую реформу: что предлагает МОЗ и чего требуют депутатыНа днях мы узнаем, чья возьмет гору в вопросе медреформы. А пока «Слово и Дело» проанализировало позиции сторон, исходя из их обещаний.

Прокуратура установила четырех потерпевших - троих детей 14, 15, 16 лет из нормальных семей и 32-летнюю женщину.

По словам Чибисова, «черные трансплантологи» обещали за изъятие 5% печени $30 тыс. Сами же преступники должны были получить около $200 тыс. за подбор доноров и вывоз их в РФ для проведения операции.

В прокуратуре не уточнили, от кого из России поступал заказ на доноров.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее сообщалось, что суд арестовал двух граждан Турции и двух украинцев, подозреваемых в вербовке людей для трансплантации органов.

Напомним, в Харьковской области учительница специнтерната намеревалась продать свою 13-летнюю ученицу «черным трансплантологам» за 10 тысяч долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...