В Украине чтят память жертв политрепрессий

Читати українською
В Украине 20 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно приходится на третье воскресенье мая.

В Украине 20 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно приходится на третье воскресенье мая.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Укринформ.

Годовщина депортации крымских татар: что по Крыму обещают политики18 мая отмечается 74-я годовщина депортации крымских татар. Мы собрали обещания политиков по Крыму.

Точное количество жертв тоталитарного режима до сих пор определить невозможно. По мнению специалистов, за период с начала 20-х до конца 80-х годов ХХ века в Украине было арестовано почти 1,5 млн. человек.

День памяти установлен согласно указу президента от 21 мая 2007 г. с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии, для возрождения нацпамяти, и в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов.

В воскресенье на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» с участием президента Петра Порошенко состоятся мероприятия памяти жертв политических репрессий.

Ранее Порошенко подписал закон о реабилитации жертв репрессий коммунистического режима.

Напомним, накануне Украина почтила жертв геноцида крымскотатарского народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...