Украина выходит из СНГ: Порошенко рассказал детали

Читати українською
Президент Петр Порошенко заявил, что Украина проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках СНГ.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках СНГ, и выйдет из не соответствующих национальным интересам.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал на церемонии памяти жертв политических репрессий.

Стало известно, когда Украина сможет выйти из СНГВыход Украины из координационных советов Содружества независимых государств может занять не менее года.

«Сейчас мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых будет найдено даже наименьшее несоответствие нашим украинским национальным интересам», - сказал президент.

Говоря о подписанном им накануне указе о введении в действие решения СНБО об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ, он подчеркнул, что таким образом закрыл постоянное представительство Украины в этой организации.

«Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ исключительно как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по вине России не вышло: Москва стремилась переделать Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли бы часы по Спасской башне Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала устав СНГ и не собиралась становиться полноценным участником СНГ», - сказал Порошенко.

В свою очередь Россия заявила, что выход Украины из органов СНГ может занять не менее года.

В СНГ удивились указу Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...