Евросоюз пытается засудить Россию через ВТО

Евросоюз намерен взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины.

Евросоюз намерен взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины.

Всемирная торговая организация уже направила требование Брюсселя в арбитражный суд, пишет американское издание Politico, информирует «Слово и Дело».

Как отмечается, руководство ЕС усиливает давление на Россию «в битве зеркальных санкций». Знакомые с ситуацией источники издания утверждают, что дело о финансовом взыскании с России получило развитие после того, как ВТО направила требование Брюсселя о компенсации в арбитражный суд.

Как объяснил один из представителей Евросоюза, арбитражный процесс решит, справедлив ли иск. После этого, в случае положительного решения, суд определит возможность применения данной меры в отношении России.

Еще в 2016 году ВТО постановила, что Россия ввела неправомерный запрет на импорт свинины из ЕС. Эти меры стали тяжелым ударом для фермеров из Дании, Германии и Нидерландов.

Брюссель своими действиями «начинает активно оспаривать законность политически мотивированных продуктовых санкций против ЕС».

«Это будет интересный год дискуссий для Женевы», — приводит издание слова торгового дипломата ЕС, работающего в Швейцарии.

Требуемая Брюсселем компенсация в 1,39 млрд евро ежегодно равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.

Напомним, Украина подала в ВТО очередной иск против России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...