Реформы в Украине: что удалось изменить и в чем наибольший провал?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Реформа децентрализации действительно продвигается достаточно успешно, на это был внутренний и внешний запрос.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая реформы в Украине.

«Безусловно, прозрачность публичных средств – как через систему ProZorro, так и через Edata – имеет значительные положительные изменения в вопросе борьбы с коррупцией. Она есть и будет. Потому что это еще зависит от качества чиновников, процедур, но то, что изменения в системе публичных закупок повлияли, однозначно. Другая проблема в том, что открыли данные, есть возможности найти определенные нарушения, а органы, отвечающие за привлечение к ответственности, не работают», – отметил Красноперов.

По его словам, проблема в том, что правоохранительные органы, которые должны за это отвечать, в состоянии предумышленной паузы и не хотят ничего менять.

Проблема в том, что коррупция стала более открытой, ее видят, но последствия, наказание за это не на должном уровне.

Позитив в том, что появились независимые антикоррупционные институты – НАБУ, САП, будет Антикоррупционный суд, добавил аналитик.

«Здесь следует отбросить скандальные моменты. Важен сам факт как таковой, что уже есть институты, которые работают не в рамках телефонного права. Победа в том, что есть прозрачность финансов, нанесен удар по коррупции, но минус – институты не так сформированы, чтобы наступила надлежащая ответственность за преступление. ГПУ, СБУ – вообще не реформированные органы», – уточнил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан принять новый Налоговый кодексСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Изменения понемногу идут, но у них есть две стороны. Яркий пример – патрульная полиция. Хорошо, что появились новые патрульные, но плохо, что другая их часть просто перерегистрирована, привел пример эксперт.

«Наибольший пробел в том, что вообще отсутствует реформирование налоговой системы. Администрирование налогов очень дорого обходится украинцам. Налоговая как сервис не работает. Ее цель – вытащить средства в бюджет. А это философия правительства», – пояснил аналитик.

Отсюда, по его словам, тянутся негативные моменты в экономической плоскости.

«Правительство говорит об увеличении бюджета. Но это не показатель результативных изменений. Растет ли реальный сектор экономики?», – подчеркнул он.

«То, что не состоялась налоговая реформа, – самая большая ошибка. Самый большой плюс – децентрализация», – резюмировал Валентин Красноперов.

По данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал провести децентрализацию в Украине.

Напомним, Программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана принять новый Налоговый кодекс Украины и ввести мораторий на внесение в него изменений в течение трех-пяти лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...