В России завели дело против судей КСУ

Читати українською
Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против 15 судей Конституционного суда Украины.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против 15 судей Конституционного суда Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 17 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

Следком РФ завел сотни дел о преступлениях в УкраинеРоссийским следственным комитетом с 2014 года возбуждено 209 уголовных дел, связанных с военными действиями на оккупированном Донбассе и других украинских регионах.

Дело связано с принятием решения о признании декларации о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины.

«С учетом положений действующего российского законодательства, иностранные граждане, совершившие преступление в отношении российских граждан, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу», - цитирует ТАСС Петренко.

Судьи подозреваются в «нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина». Им может грозить штраф в разиер 100-300 тысяч рублей, или исправительные работы, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, ранее в Украине открыли уголовные производства на председателя Конституционного суда России Валерию Зорькину и еще 18 судей КС РФ по подозрению в соучастии в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...