СМИ узнали о наличии образца «Новичка» у немецкой разведки

Читати українською
Образец нервно–паралитического вещества «Новичок» имелся в распоряжении немецкой разведки с начала 1990–х годов, кроме того, специалистами была получена и его формула.

Образец нервно–паралитического вещества «Новичок» имелся в распоряжении немецкой разведки с начала 1990–х годов, кроме того, специалистами была получена и его формула.

Как передает «Слово и Дело», журналистское расследование на данную тему провели несколько крупных СМИ ФРГ, передает «РИА Новости» со ссылкой на газету Zeit.

Спецслужбы обнаружили место производства яда «Новичок» – СМИСпецслужбы Великобритании считают, что достаточно точно определили место производства нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь.

Образец отравляющего вещества был получен BND более 20 лет назад, утверждается в материале, в ФРГ его привез завербованный разведку перебежчик. Информацию газете подтвердили те, кто принимал решения по проведению данной операции. Анализ полученной пробы «Новичка» был направлен в одну из лабораторий Швеции, но разведслужбе и бундесверу передали только формулу. Где сейчас находится переданный образец – неизвестно, пишет издание.

В статье отмечается, что сведения о веществе ФРГ передала партнерам по НАТО, а те стали производить его в малых количествах.

4 марта в Солсбери были отравлены британский агент и экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон заявил, что при покушении использовался препарат А-234 группы «Новичок», который разрабатывался в России, и обвинил в произошедшем Россию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...