Обыски в РИА «Новости-Украина»: что раскрыли и чем ответит Москва?

Читати українською
Тарас Березовецполиттехнолог

Не прошло и 4 лет с момента начала гибридной войны России против Украины, как спецслужбы решили вскрыть шпионское гнездо под самым носом. Сегодня в РИА «Новости-Украина» СБУ провела обыски и арестовала его руководителя. Давно, к слову, внесенного в списки «Миротворца». Радоваться или нет?

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

«Безусловно, это положительная новость. Но без продолжения работы в части прекращения российской информационной агентуры, куда входит ряд ресурсов вроде «Страна.ua», это все растворится, как капля в море», – отметил Березовец.

Помимо этого, необходимо обратить самое пристальное внимание на ряд так называемых «экспертов», постоянных завсегдатаев информцентра, добавил он, уточнив, что для этого следует привлекать независимые медиа и специалистов.

Самое время напомнить обществу, кто работает против своей страны в интересах Кремля, подчеркнул политтехнолог.

«И еще одно замечание, упреждающее критику в адрес СБУ за «наступление на свободу слова». С «той» стороны нет журналистов, есть пропагандисты. С «той» стороны нет экспертов, есть соучастники преступной войны против Украины и мира», – пояснил Березовец.

Он обратил внимание на то, что крайне быстро последовала реакция Кремля на обыски в агентстве.

«Уже раздаются крики Маргариты Симоньян и Дмитрия Киселева. Эта реакция лучше всего демонстрирует, что в Кремле работников РИА «Новости» в Украине рассматривают не в качестве журналистов, а как солдат в информационной войне. Потому и громкие обещания жестких действий в ответ не со стороны журналистов, а со стороны российской власти», – отметил политтехнолог.

Эксперт не исключил, что РФ может ответить.

«Высылка из России последнего украинского журналиста в Москве Романа Цымбалюка. Отказ в аккредитации всех украинских журналистов на ЧМ по футболу в России в июне. Уголовные дела в отношении работников прокуратуры АРК Крым, СБУ, украинских журналистов, экспертов, давно входящих в «черные списки»», – предположил он.

«С каждым таким заявлением Кремль все глубже будет закапывать себя и больше доказывать статус «журналистов» РИА «Новости» как сотрудников спецслужб», – резюмировал Тарас Березовец.

По словам Дмитрия Пескова, ответные меры, безусловно, будут приниматься. Также, по мнению Сергея Лаврова, в связи с этой ситуацией должны высказаться представители ОБСЕ.

Ранее в СБУ сообщили, что обыски в информагентстве РИА «Новости-Украина» и следственные действия в отношении сотрудника агентства Кирилла Вышинского проходят на основании имеющихся доказательств антиукраинской и противозаконной деятельности.

Напомним, СБУ обнаружила у журналиста РИА «Новости-Украина» паспорт РФ, а генпрокурор заявил, что агентство совершило госизмену.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...