Восстановление Донбасса при поддержке ЕС: в чем главная ошибка?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Сейчас больше похоже на то, что президент и его команда делают вид, что всеобъемлюще озабочены судьбой Донбасса. Включая свое влияние на Европу, руководство призывает подняться города и села для восстановлению региона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая инициативу президента по поводу того, чтобы каждая страна ЕС взяла под опеку один из городов Донбасса для восстановления региона.

«Это напоминает, как при Советском Союзе были города-побратимы: Киев – побратим Варшавы, Винница – польского города Кельце. Эти города-побратимы друг другу вроде как помогали, хотя на самом деле вся помощь ограничивалась проведением концертов, выставок, взаимными посещениями и обменом опытом», – отметил Вовк.

По его словам, Донбасс следует восстанавливать абсолютно весь, но для начала должны прекратиться боевые действия, оккупированные РФ территории должны быть освобождены, проведены все необходимые мероприятия и установлена официальная украинская власть.

«Только потом можно подключать США, Европу, Австралию, например, которая сможет помочь в восстановлении Донбасса, и привлекать другие страны», – добавил эксперт.

Он уточнил, что города не принимают таких решений, их принимают правительство и руководство страны, что еще раз говорит о том, что данный месседж предназначен скорее для пиара.

«На самом деле, за судьбу Донбасса волнуется тот, кто имеет хотя бы дорожную карту по освобождению территорий и план выигрыша войны с РФ, установления наших пограничников на границе. Имеем ли мы хоть что-то? Ведь только после этого можно говорить о восстановлении», – пояснил Вовк.

«Образно говоря, когда горит дом, сарай не ремонтируют. Это хорошо отражает нынешние инициативы», – подчеркнул он.

Кроме того, средства, которые уже сейчас выделяются на восстановление Донбасса, не всегда идут по назначению, напомнил эксперт.

«Были выделены деньги на ремонт дорог, восстановление аэродромов, строительство водо- и энергокоммуникаций, но они разворовываются еще на подходе к Донбассу. Ситуация примерно такова: давайте нам средства, потому что нам не хватает своих для хищения», – отметил специалист.

Поэтому в данном вопросе нужна система, которая позволит увидеть, что эти средства прозрачно используются и действительно происходит восстановление инфраструктуры на Донбассе, констатировал он.

«Европа на это улыбается в кулачок. Все, кто разбирается в делах финансирования, тем более из-за рубежа, понимают, что это пока чисто медийная вещь. Какое восстановление? Возможно, завтра РФ начнет полномасштабные бои. Или мы показали карту освобождения территорий?», – резюмировал Василий Вовк.

По данным «Слова и Дела», Петр Порошенко 22 июня 2014 года пообещал восстановить разрушенные во время АТО на Донбассе производственные помещения и жилые дома. Полный список обещаний – в досье президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...