С чем связан визит Волкера в Украину?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Визит Волкера в Украину целиком ложится в русло продолжения переговоров по Донбассу после встречи в Аахене.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая предстоящий визит Курта Волкера в Украину.

«Скорее всего, визит Волкера связан не только с переговорным процессом, но и с решением США выделить дополнительно Украине 125 миллионов долларов на восстановление Донбасса. Это один из важных моментов. Ну и, конечно, второй фактор – нужно обсудить с руководством Украины ряд вопросов, а также третий момент – идет параллельный процесс переговоров после «нормандской четверки», – отметил Пашков.

По его убеждению, данный визит и встречу в Аахене не стоит разделять.

«Встреча в Аахене, последующий визит Макрона в Санкт-Петербург, Меркель в Сочи – все это говорит о том, что переговорный процесс идет весьма активно. И в этом русле следует рассматривать визит Волкера», – уточнил он.

План Волкера: США ждут ответа РоссииСША все еще не получили ответ России на план, предложенный спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером по разрешению ситуации на Донбассе.

Кроме того, Волкер обычно перед визитом в РФ приезжает в Украину, напомнил эксперт.

«Хотя пока что есть вопросы по Суркову. Насколько оправдываются предположения о его уходе, кто будет вместо него координировать деятельность уже исходя из новой каденции Путина – это также вопросы. Поэтому визит Волкера может быть связан с этим», – добавил Пашков.

Для нас важно, что Волкер получил вотум доверия и, по данным СМИ, получил более широкие полномочия не только по Донбассу, но и по Украине в целом, подчеркнул он.

«На этом фоне для нас его визит важен, особенно учитывая, что Волкер выступает за введение миротворцев. Это одна из ключевых проблем, которая рассматривается в нормандском четырехугольнике. И его усилия для нас важны», – резюмировал Михаил Пашков.

Отметим, Курт Волкер считает, что миротворческая миссия ООН на Донбассе может разблокировать имплементацию Минских соглашений.

Тем временем в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о приостановке на неопределенное время переговоров с американскими представителями по Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...